在实践基地五天的集体生活即将结束。在这四天中,我们在欢笑中得到了启示,在玩耍中受到教育,还学会了许多指示,真是受益非浅呀!周四的晚上,我们开了一场意外深长的总结会。
晚上,同学们陆陆续续地来到教室,教室里的说声、笑声始终不能停止。这时,老师进来了,教室里立刻变得鸦雀无声。总结会开始了,白华首先说了自己的,她说:“在这里,我们离开了母亲的怀抱,无论做什么事都得靠自己……一个同学谈了自己的感受,二个同学谈了自己的感受,三个同学谈了自己的感受……
这时,不只是一股什么力量,使我的手也慢慢地举了起来。“在这里,我们衣来伸手,饭来张口,如同一个娇生惯养的“小公主”,而在这里……。“这时,妈妈那慈祥的面孔浮现在眼前,妈妈那对我无微不至关怀的情景出现在脑海里,我的鼻子酸了,眼泪也直在眼眶里打转。俗话说:“男孩有泪不轻弹。”我虽然是女孩,但我也决不能哭,要是哭了就太没出息了。想着,我再也控制不住自己的感情,眼泪夺眶而出。当时许多同学都流泪了,我竭力控制自己的感情,让自己不哭,我终于不哭了。马添翼的一句:“如果面临这么点挫折就掉眼泪的话,那将来怎样走向成功的道路呢?”使我感触最深。同学们都鼓起了热烈的掌声,我又控制不住自己的感情,流泪了。老师也被大家的话所感动。老师可能是为了让大家不再伤心,又让同学们讲了许多有趣的事。
王守一说:“我最留恋这里的饭票,仿佛回到了六十年代。”当时同学们又哭的,有笑的,场面十分感人。又有许多同学说了自己的体会。
总结会结束了,同学们怀着个自不同的心情回到了宿舍。第二天下午1点半左右,我们迈着沉重的步伐上了汽车,就在汽车开出校门的那一刻,我多么希望车子能停下来,希望时间能停下来,让我再多看一眼那美丽的校园。