读完这本书后,我被书中的外婆打动了。
八岁的昭广由于父亲受核辐射去世、母亲无力抚养而被寄养在乡下外婆家,刚到外婆家就要学会做饭,这样一段经历,对每一个人来说都是个沉重的打击,可是昭广并没有因此消沉,这是为什么呢?就是因为他的外婆有一种神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑。书中的昭广来到外婆家后,见识了许多有趣而实用的生活方法,就像外婆在河里横一根棍子,拦截河上游人们掉进河里的食物与物品,等工作回来便开始“收货”;在出门时腰间绑一条带磁铁的绳子,可以吸到路边的铁东西卖钱……正像外婆所说的:“只有可以捡来的东西,没有可以丢弃的东西”。
这些方法很有趣,但仔细一想,平时我们只会吹自己的大智慧,却忽略了生活中点点滴滴的小智慧。
“穷有两种:穷的消沉和穷的开朗。我们家是穷的开朗。”
“做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙了。”
“穷人习惯穿脏衣服,淋雨了,坐在地上,摔跤也无所谓。”
“啊,贫穷真好!”
外婆积极乐观的人生态度,证明外婆开朗,她的乐观就会感染更多人,就会让这些人也像外婆那样整天充满着微笑。外婆在带给我们欢乐的同时也在教给我们遇到任何事,都应该要笑着面对,向别人展示自己的乐观,这才会让生活永远快快乐乐。
外婆吃苦耐劳,她不仅抚养了自己的七个子女,还要照顾昭广,而且还要起早贪黑的打着工,这么辛苦的劳动外婆却丝毫没有埋怨,因为乐观,总是默默无闻地做着自己的事。
读完这本书,我明白了要珍惜自己现在的幸福生活,不能什么事全靠父母帮助,更重要的是,开朗会对生活充满期待。