“我曾经小有成就,但只是昙花一现。这几年,我的演出机会很少,”
年轻的男孩顿了顿,抬起头直视四位导师,目光清亮,“这种事情,没人知道你行不行,但我知道我一定行。”
所以他来了,所以他站在了“中国好声音”的舞台上,所以他成功地加入了杨坤组,所以他的脸上没有狂喜,只有笃定。
从一个忽然走红的歌者,到得到专业肯定的歌手,中间相隔的是大段落寞的空白。那些望不见未来模样的困苦日子,丁少华一步一步走过。若没有这种种,他永远只是个没落的无名歌者。好在,他有笃定。
他的歌,前奏一响便没有不唱下去的道理,而生活,亦然。我想,若失了这笃定,我们如何填满凤头与豹尾之间的一页页?何况生活中没人能向你保证你的执着与坚持定会有辉煌的结局。我们能做的,就只有握紧了笃定,怀揣着最大的诚意,一字字工整地写下去,书写生活。
曾经看过一本名叫《何以笙箫默》的小说,讲的是两个倔强的人绕了一圈终于圆满的感情故事。始终忘不掉它的宣传语:既然琴瑟起,何以笙箫默?意思是既然开始了就不要半途放弃。偏偏太多时候我们就在华丽的开头之后放弃了。假期有一项古诗词鉴赏的作业,共二十一首。我清晰地记得自己在第一页满怀敬意的抄写“细雨湿流光,芳草年年与恨长”,可第二页,第三页,越来越潦草的字迹、越来越多的涂改让我不愿再翻看。我终究是没有笃定地坚持到底。滴水可以映海,本上的字迹也折射出对待生活中大小事情的态度。这项作业自然是草草收尾的,自然,当我们没有将中间的过程一点点的做好时,还能期待一个怎样的结局呢?其实丁少华并没有走到最后,他在之后的比赛中被淘汰了,但他没有像其他人一样流泪,他很淡定,也依然笃定。
他拥有了中间整个完满的过程,于是结尾究竟够不够辉煌、有多辉煌,已经不重要了。
或许,凤头易成,豹尾不可期,最有价值的便是笃定伴着我们走过的不留白的时光。
那么,既然琴瑟起,何以笙箫默?