星期一,我们在老师的带领下到凯乐大剧院观看了一部催人泪下的电影——《唐山大地震》。这部电影讲述的是在一个漆黑的夜晚发生在唐山市的一场大地震。男主角方大强为了拯救他的孩子,献出了自己的生命。当第二天早上方大强的尸体被清理出来时,女主角元妮伤心地哭了。而这时她又面临着两个孩子只能救一个的选择。当看到她站在一片废墟上绝望地哭喊:“两个都救,两个都救!”时,我也跟着哭了。最后她做了一个艰难的决定:救弟弟方达。可当时姐姐方登是清醒的,这话她听到了,她哭了。当所有人离开后,姐姐方登却奇迹般地活了下来,还被一对解放军夫妇给收养了......在2008年四川汶川大地震中,方登和方达都去了救灾现场,他们偶然相遇并相认了。在亲情的感化下,姐姐方登也理解了当时母亲的苦心,终于原谅了她,最后一家人终于团圆。看了这部电影后,让我知道了地震的无情和可怕、生命的短暂和脆弱。让我们珍爱生命,珍惜生命里的每一天!