小老鼠在河边捡到了一颗圆圆的珠子。好漂亮的珠子,亮闪闪的,小老鼠特喜欢。
小老鼠一天到晚把珠子装在口袋里,只在周围没人的时候,才拿出来看一看。他想:这么漂亮的珠子,可不能轻易让外人看见,要是被偷了、抢了就坏了!
可是,小老鼠才玩了一个星期,珠子就丢了。他到处找也找不着,急坏了。
一天傍晚,小松鼠来到小老鼠家,手里拿着一颗亮闪闪的珠子说:“这是你的珠子吧?我在草丛里捡到的,还给你。”
小老鼠又意外又惊喜:“你怎么知道这是我的珠子呢?”
“我在大树上看到你在树下玩过这颗珠子。”小松鼠说。
“是这样啊!太感谢你了,小松鼠!”小老鼠激动地说。
小松鼠走后,小老鼠看着手里的珠子,脸红了。他想:这颗珠子原本也不是我的,我应该把它还给它的主人才对。
小老鼠握着珠子,朝河边走去,正巧碰上老乌龟。小老鼠举起珠子问:“您知道这颗珠子是谁丢的吗?我是在这里捡到的。”
“哦,我正在找它呢!它是我一个星期前丢失的。”老乌龟说,“它是一颗珍珠,是河底的一只河蚌送给我的。”
“原来是一颗珍珠啊!怪不得这么漂亮。”小老鼠急忙把珍珠还给老乌龟,“请您收好,别再弄丢了。”
“你是一只诚实的\'小老鼠,我把这颗珍珠送给你当礼物吧!”老乌龟说完,转身游回了河里。
“乌龟爷爷,谢谢您,再见!”小老鼠在岸边大声说。
小老鼠把珍珠拿回家,他热情地邀请大家一起来看、来玩儿。他明白了,好东西要与大家一起分享。
后来,小老鼠又把珍珠弄丢了几次。可是,每次都被捡到的人送了回来,因为大家都知道,这是小老鼠的珍珠。