与好书交谈600字优秀作文
德国思想家歌德曾说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”是的,读好书,就像结交了益友良师。读好书,让我们仿佛徜徉在和煦的春风里,心旷神怡之余还能获益匪浅。
那是一位笔名为“三毛”的女作家的作品。当时,语文老师说要奖励我一本“三毛”的书,我还以为是《三毛流浪记》里的三毛,心里还嘀咕着“我都上初中了,怎么还看小屁孩看的书呀!”,便不觉有点发笑。但当我收到书的时候,我才发现此“三毛”非彼“三毛”,这是一位有着传奇色彩的女作家。
这是我第一次接触三毛的书——其名为《撒哈拉的故事》。它的封面简约而美丽,好像是一个闪烁着奇异光彩的宝盒,吸引我去打开它,欣赏它。一页页崭新的页码从指尖流过,我渐渐地沉浸其中,脑海里也在一点点的勾勒出美好的画面。在撒哈拉沙漠,三毛与荷西的相遇,相知,相爱。在那里,他们举行了婚礼,没有豪华的教堂,没有亲人的见证,但却拥有撒哈拉朋友们的祝福。还有三毛所描述的那些奇奇怪怪的沙漠里的人,让人既忍俊不禁,那些异域风情民俗也令我无限向往。
第二次接触三毛的书,我有点欣喜若狂,这又是语文老师推荐我看的。我很期待她是否又会像《撒哈拉的故事》一样,带给我无限欢乐。可这次不一样了。这本书名为《梦里花落知多少》,字里行间处处透露着悲伤的气氛,因为她心爱的荷西离世了。读过《撒哈拉的故事》的我明白,他们虽然没有过多的言语表达炽热的感情,但是他们以超越东西方文化以及年龄的差距深深地深爱对方。可是,荷西却与三毛永远的诀别了,这对她来说几乎是致命的打击。在那段时间里,三毛食不下咽,寝不安席,有几次甚至都想结束自己的生命,这种痛失所爱的悲恸,我虽然不能够感同身受,但我也随着三毛形销心伤。幸好,三毛的爸爸妈妈不离不弃地陪伴在她的身边,与她一起共渡难关。
闭上眼睛,细细的回味着书中的情节,与三毛进行心灵的交谈。那些人、那些事、那些景,像电影片段一样,不断在我脑中闪回,使我醍醐灌顶:对待爱情我们应该执着追求,同时也要保有独立的人格与尊严;对待友情,我们应该善待,以宽容的心态,不太去计较得与失;而对待亲情,我们应该珍惜,不能任性妄为,枉费亲人对我们的包容。在三毛的身上,我看到了她对爱情的执着,对友情的宽容,和对亲情的珍爱。
正如古人所语“好书是良友,终身不可离。”我愿携好书三两本,行走在人生路上,一边从前人书中的智慧去汲取养分,一边书写好我自己的酸甜苦辣、人生江湖。