我认为当代学生要全面提高自己的文化素质,必须十分重视课外阅读。
诚然,在“考分”的压力下,学生不得不把大量的时间花在课程教材上,而忽视了课外阅读和“业余钻研”。于是乎,弯腰驼背兮“孔乙己”,鸡胸鸡腿兮“林黛玉”……许多人陷入“应试操练”的怪圈中,越勤用功,功效越不显著;愈钻研,脑袋越糊涂……试问,不懂诗词格律怎能真正理解古诗文?不了解牛顿,爱因期坦,怎会有兴趣搞数理化?没有看过史诗般壮丽的华章,怎会笔头灵动,落笔千言?正所谓“磨刀不误砍柴工”,现实也正是这样。有一些成绩斐然的同龄人便深识这一点。他们之所以进步显著,又显得步履轻松,毫不“艰苦”,乃是由于他们早已进入了以“读”带“学”的正轨,既重视课内学习,更不放松课外“开拓”,尽力地开阔自己的眼界,迈入了一个越学越好的良性循环之中。我想,一个学生只有重视课外阅读才是他的明智之举。“工欲善其事,必先利其器”,广泛的课外知识才是我们增智过程中披荆斩棘、无坚不摧的“利器”。
至于当前部分学生在有限的课余时间里对于漫画卡通,言情武侠之类的迷恋,如果仅以此作为暂时的娱乐消遣,倒也无可厚非,但若沉迷其中,不思自拔的话便大谬而又特错了,恐怕真要“长此以往退而又思”了。试问那些情调低下,媚俗哗众的读物能当做长久的“精神食粮”吗?它们又能给人多少教益和启迪呢?恐怕只能令人多一点意气用事的莽撞、睚眦必报的狭隘、纵欲无度的奢侈吧!我坚信:只有那些经过无情时间淘汰筛选才保留下来的文化精品,方能启人智慧,明人心扉,这是为历代文人学者所证明的事实。
生活告诉我:只有真正会读课外书的人,才是出类拔萃的时代骄子!我仿佛感到一阵时代的风掠过耳畔,她留下一句嘱托:“好自为之。”我在此也想劝告千千万万的同龄人:“多读以精思,慎读以明辨吧!”