每年都有许多的节日,但最受欢迎的莫过于春节了,因为春节这天全家人都可以聚在一起吃饭,可以穿新衣服,还可以放烟花爆竹,但我想我们小孩子最期待也最开心的就是长辈们给我们的压岁钱了!
说到压岁钱,大家一定都非常的熟悉,这是春节的“重头戏?啊!据说春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,传说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱最常见的一种,就是由家长用红纸包好后分给孩子的钱。压岁钱可以在晚辈拜年后当众赏给他们,也可以在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。
今年,爸爸妈妈就带着弟弟和我回奶奶家过年。好不容易熬到这个日子,我和弟弟都迫不及待的穿上新衣,来到了奶奶家,一进门我和弟弟都会先向奶奶和爷爷问好:“爷爷奶奶新年好!”爷爷奶奶也问候了我们一家,之后爷爷奶奶就会拿出事先准备好的红包给我们,我和弟弟也会推脱一下,然后欣然接受。当然不止这些,我们还会去串门,途中见到的每个大人我们都一定要问好,这样接下来就会拿到心爱的压岁钱了。时间就这样一天一天的过去了,钱包也越来越鼓了,每当看到鼓起的钱包时,我的心里都乐开了花!