挫折作文200字
只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有留过的手指,才能弹出世间的绝唱。
——泰戈尔
人生不可能永远一帆风顺,必然会有一些挫折。这些挫折就是我们进步的阶梯,就是我们成长的足迹,就是我们宝贵的财富!挫折能挖掘深藏于人心的潜能;能磨砺人们创造出更多的力量;能使人逐渐走向成熟。如果人生是一场长跑,那么挫折就是我们的起跑线;如果人生是一棵大树,那么挫折就是树的养料;如果人生是一片碧海,那么挫折就是海中的浪花。经历过挫折的人在生活中会小心翼翼,“夹着尾巴”生存。即使当挫折再一次来临,他们也会泰然自若,从容面对。人生如果一帆风顺,没有挫折,怎么能叫完整的人生呢?
张海迪,一位名噪中华的女人。在她的人生历程中,挫折总是和她相伴。她5岁时患脊髓并高位截瘫,下肢从此失去知觉,生活不能自理。但是在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》、《绝顶》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印3次,获得了全国“五个一工程”图书奖。在《生命的追问》之前,这个奖项还从没颁发给散文作品。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过100万字。 她取得了多么大的成功埃即使是我们这些健全人又有几个能达到她的高度。面对挫折,她没有放弃而是选择了奋斗,选择了拼搏。挫折对于她来说已不再是挫折,而是她成功的动力,在命运的挑战下,在挫折的磨砺下,她一步一步迈向了成功,最终取得了如今的成就。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”回顾历史我们不难发现,那些功成名就的人在他们成长的历程中,挫折总是必不可少的。孟子的这句话也许是一个规律,被古往今来的名人们所践行。大仲马说过“在人生中总是会有一块顽石,那就是挫折,然而我们可以利用这些顽石成为我们登向成功的垫脚石。”挫折人人都会有,正是因为有了这些挫折,我们的人生才变得精彩!