??狼》课文改写
夕阳的余辉映红了半边天,给树林镀上了一层金边,树林里归巢的乌鸦哀叫着,给寂静的树林又增添了几分恐惧。这时一位卖肉回家的屠夫挑着篮子哼着小曲走进树林。
突然身后传来奇怪的声响,引起了屠夫的注意。他往后一看,这不看不要紧,一看把他吓得差点晕过去,原来在他的身后五米处两对绿光莹莹的狼眼睛正盯着他呢!幸好他醒悟过来,要不然早就倒下了。
双方在僵持过程中,屠夫观察了一下四周的环境:四面都是丛草杂生,对自己很不利。屠夫急中生智,就把篮中的剩骨扔向狼,其中一只停下享用,而另一只却紧跟不舍,于是屠夫又扔出一些,结果这只停下,第一次得骨的狼又赶了上来。就这样走出了树林,骨也投完,这时天空已不知何时降下了黑幕,月亮伴随星星挂在天空。
两只狼跟着屠夫来到田间,看见麦场的柴堆,他灵机一闪,为了免受前后夹攻,他便奔至柴草堆靠在柴草堆下,他放下担子,握着刀,两只狼不敢上前,只得大眼瞪小眼,干等着。
过了一会儿,不知为什么其中一只狼径直走开,不知干什么。屠夫也管不了这么多,他只得看住面前这只像狗一样蹲在他面前的这只狼。过了许久,他面前的这只狼似乎在睡觉,眼睛闭着,一副悠闲自得的样子,突然,屠夫握着刀劈向狼首,又连着几刀把这只狼劈了。
屠夫心内一阵得意,刚要走却发现另一只狼正在柴堆那里打了洞,企图与的那只狼双面夹击。狼的身体已钻进去了一半,只露有屁股尾巴。它仍在钻,丝毫没意识到神正向他逼来。屠夫从后面斩断了狼的大腿,也将它了。屠夫这才明白原来那只狼在装睡,只是为了诱惑对方呢!
屠夫在回家的路上想,狼也真够狡猾的了,然而一会儿两只狼主被了,禽畜的欺骗手段能有多少?只给人增加笑料罢了。