自从桑娜家收养了西蒙的两个孩子之后,生活就更加困难了。丈夫每天很早就出去打鱼,收获却很少,家里吃了上顿没下顿,经常是饥一餐饱一顿的。
有一天,丈夫没有去打鱼,而是对桑娜说:“今天我去一趟鱼市,有几条鱼去卖了。”桑娜十分疑惑:“我们自己吃都还不够,你哪儿来的鱼卖啊?”丈夫憨厚地一笑:“我最近饭量减了,肚子不饿,省下了几条鱼,卖了换点粮食吧。”桑娜看了一眼丈夫那苍白的脸色,不禁一头扑到丈夫的怀里,泪水盈满了眼眶。
丈夫来到鱼市,因为自己打得鱼很新鲜,很快就卖完了。买了些米后没有停留,背起米就匆匆忙忙往家赶。半路上丈夫感到眼前金星乱闪,坚持了一会儿,就一头晕倒在了路上。过路的好心人认出了他,将他送回了家。桑娜欢欢喜喜地去开门迎接丈夫,谁料看到的竟是这一幕,桑娜再也忍不住了,那泪水从眼眶中哗哗的流了下来。
只休息了一天,丈夫便拖着孱弱的身体又去捕鱼了。细心的桑娜突然发现,西蒙的两个孩子脚都破了,心想:自己的孩子早就习惯了光着脚,可是他们不一样啊!于是桑娜更拼命地干活,攒下了一点钱,给两个孩子做了双新鞋子。桑娜却因过度劳累,积劳成疾病倒了。
懂事的孩子们看到妈妈生病了,商量着我们该做点什么呢?他们找来了一些材料,制作了一根并不漂亮的鱼竿,来到海边钓起鱼来。
桑娜睡了一会儿,刚睁开眼睛,两兄弟便端来了热腾腾的鱼汤。桑娜经过一番了解,得知这是孩子们亲自钓来的鱼做成的鱼汤,欣慰地笑了。孩子们争着要亲自喂妈妈喝鱼汤,桑娜喝着有点糊味的鱼汤,称赞这是她喝过的最美味的鱼汤,喝着喝着,桑娜眼睛里不禁升腾起了一抹雾气,她的孩子们长大了。
这样艰苦而又幸福的日子一路过来,孩子们渐渐长大了,而桑娜和她的丈夫两鬓也长出了白发。西蒙的两个孩子成了健壮的小伙子,他们接替了打鱼的工作,每天勤勤恳恳的劳作,收获也越来越多。孩子们为桑娜盖起了楼房,一家人过起了幸福而快乐的生活。