电影开始,小镇上第一富豪的媳妇生孩子,找刘小春拉段“带劲的”催产,小春来了段《吉普赛之歌》华彩部分,为小春的琴艺、水平定了位,也使电影有了一个独特而充满生活气息的开端。
在少年宫比赛时演奏的乐曲,以及后来被老师招呼临时在室外客串演奏的一段巴赫《勃兰登堡协奏曲》(选的部分很短,我不是100%肯定就是勃兰登堡应当是比较随意选择的,没有什么特殊性。
小春在车站遇到莉莉,后来又在胡同里重逢,在心中产生暗恋,先后配上马斯奈《瞑想曲》一类比较柔美的小提琴独奏,表现少年心中萌发的初恋。陈凯歌在电影的另一个场景中,通过余教授之口,对这样的音乐有意无意的作了注解。在那个场景里,莉莉混进音乐学院余教授的课堂,想找机会为小春卖琴作解释。余教授正在讲解维瓦尔蒂的《四季》,他讲到他十三、四岁时,在大雨中偷偷听《四季》,“心中有一个秘密,要和音乐倾诉”。电影结构处理的非常细腻。
一段比较长的音乐《蒙太奇》,出现在刘成到饭店打工,一队人马骑着自行车准备出发送外卖,镜头在刘成辛苦奔波和小春按姜老师的要求“不要动琴,要用心去音乐”读谱之间切换。了了数语,却点明了岁月如梭,父亲奔波忙碌,儿子琴艺突进。后来刘成到音乐厅送饭,无意中听了一场音乐会,在这里选一首比较炫技的乐曲可能是想铺垫余教授的水平吧。莉莉精心准备给男朋友过生日却发现是自作多情时,还有小春和姜老师的最后一课上两人合奏,都是音乐来安抚需要慰藉的心灵。
另一个细节,莉莉的男朋友用小春卖琴买下的白大衣骗莉莉说是自己买的,莉莉不知实情,高兴地在镜子前试衣,音乐是带有讽刺意味的小提琴曲,用以陪衬“男朋友”的丑陋。
我认为电影中最动人的音乐不是小提琴音乐,而是精心选择的一段女高音歌唱。(也许因为我更喜欢唱歌吧)莉莉为了男朋友的生日,让小春帮他挑选一件衣服,小春选择了一件朴实无华但却是莉莉“最不喜欢的”上衣,莉莉穿上后无限可爱。还有姜老师回忆大学时代的初恋情人时满脸的幸福与憧憬。这段歌,是《最后四首歌》最美的篇章,缠绵曼妙的天使之声翻转升华、挥之不去,恰到好处地表现了小春和姜老师藏在内心深处的挚爱。
《和你在一起》把音乐和亲情,这两个超越年代、超越地域、不分种族、不分语言的人类精神结合在一起。 在一个多小时中,随音乐感悟,看亲情落泪。
故事很老套,也很煽情。单单从电影欣赏的角度讲,这的确是个出色的片子。
摄影。因为有古典乐作为故事的主要元素,通篇的小提琴背景,有舒缓,有紧凑。当少年宫的姜老师给刘小春上最后一课的时候,钢琴和小提琴完美的结合在一起,柔和辉煌的光打在一直邋遢的江老师的脸上, 呈现出美好、圣洁的图像,配合音乐,令人觉得人生美好的东西不过如此。刘小春琴人合一,即使不辜负姜老师的教诲,也是表达自己对姜老师的留恋。
小提琴的演奏和电影,都是极富表现力的艺术形式。在影片结尾,刘小春在喧闹的火车站,余教授的另一个学生林雨在富丽堂皇的演奏大厅,同时演奏同一首曲子。镜头不停的切换,一会儿是火车站淌满泪的脸,一会儿是演奏大厅乐队的奏鸣,并且还穿插着黑白色调的回忆:十几年前,刘成抱着捡来的刘小春,背着小提琴在火车站焦急的寻找。电影语言和音乐语言完美地结合在一起,令人情不自禁的感动。
总之,这部电影拍得非常棒!