如果可以的话,我愿意向着与时间相反的方向,回到那金色的年华,回到那已被蹉跎的岁月,再一次感受妈妈那轻柔的抚摸,再一次陪她走过我们曾经走过的路。还要再一次,帮父亲拔掉两鬓滋生的白发。
父亲终究被时间打败,曾经那个意气风发的年轻人已然变成了一个被生活所摆布的中年人。他为了他的孩子,毅然放弃了自己当年的理想。父亲那不易察觉的爱,原来一直都守护在我们身边。
姐姐高考失利了,终日闭门不出,妈妈每天苦口婆心的劝导,父亲的身影却依然不知所踪。后来姐姐的情绪渐渐好转,想起父亲每天早出晚归,对自己莫不关心的背影。爸爸是不是放弃我了?她经常这样问我。后来她认定了答案,昔日父女的欢声笑语已经不知所踪。直到暑假的那天中午。(
父亲一番既往的回家吃饭,姐姐对他豆大的汗水仿佛视而不见,不闻不问。餐桌上,父亲突然开口道:“孩子,**大学肯收你,你就去那上学。”“我不要你管。”父亲万万没想到姐姐会这样说,顿时愣住了。嘴唇颤抖两下,又说道“你要去就去,我不会再管你了。”
那天晚上,我听到妈妈在姐姐身旁,告诉她:“你爸腰不好,不能久站,这几天那么热的天气,他顶着太阳在外面给你谋一条出路,四处寻人,他脚上都已经磨起泡了……”
姐姐最终还是去上大学了,尽管她和父亲都没有去找对方。分开那天,我和妈妈去送她,父亲没有来。巴士开走后,我却看到他在人群中缓缓离开的背影。记得小时候,父亲带我们姐弟俩出去玩。在公园里,姐姐牵着爸爸的手,开心的说笑。那时每次爸爸去上班,她总是要说:“爸,等我长大了,一定不会再让你这么累,一定让你好好享享福。”
岁月流过,留给我们的只有回忆,遥想过去,我们跌倒的时候,他没有来扶我们一把,但会悄悄在家里备上一两瓶创伤药;开家长会他不会去,但他却会比母亲更了解我们的状况,因为他会经常给老师打电话;失利时,他没有想妈妈那样安慰或批评我们,却会在不觉间为我们买好将要用的学习工具。如今,迈向成熟的我们和他之间却多了一道隔阂,连一句微不足道的问候都难以启齿。
时间给了父亲一缕白发,父亲老了。面对我们的无理取闹,父亲的隐忍,总让我感觉愧疚,过去的我们已经错过了太多,我已经无法弥补过去的创伤,只能在父亲劳顿之时,奉上一杯清茶。爸,休息一下吧。