小学生作文长沙臭豆腐
这个暑假,我们一家去了湖南省的省会城市长沙游玩。我早就听说过长沙著名的马王堆汉墓和臭名远扬的长沙小吃臭豆腐了,想到终于可以去那里亲眼参观和亲口品尝,内心就激动不已。
出发当天我们一早就坐上了开往长沙的高铁,到了长沙市我们就直奔湖南省博物馆参观。博物馆里的展览以长沙马王堆汉墓陈列最为著名。长沙马王堆汉墓是20世纪世界最重大的考古发现之一,是西汉长沙国丞相、轪侯利苍一家三口的墓葬,共出土了三千多件珍贵文物。墓葬结构保存完好,随葬品丰富多样,为我们完整呈现了汉代生活方式及丧葬文化。其中,马王堆一号墓最让我震撼无比。墓主人辛追夫人遗体因为墓葬结构紧密严实,密不渗漏,深埋地下,并且棺内有防腐液浸泡遗体,所以她的遗体在地下保存了两千一百多年而不腐,堪称世界防腐史上的奇迹!墓内的随葬品丰富无比,有精美的漆器和丝织物,有文字书籍,还有各种生活用品、乐器、人偶……等等,真是应有尽有。看到这里,我不禁感叹中华古代文明的辉煌啊!
参观完博物馆,我们又来到了长沙的另一个有名的景点橘子洲。橘子洲位于长沙市区的湘江之中,是一个南北走向的狭长形的长岛。在岛上有一尊高大的青年时期的雕像,雕像展现了毛泽东风华正茂、胸怀大志的形象。岛上还有一个石碑,上面刻有那首著名的写的诗《沁园春。长沙》,行草遒劲奔放,自由洒脱。岛上四周花团锦簇,树木茂密,风景如画。橘子洲岛四周,是碧蓝清澈的湘江水,就像一条玉带装扮着这座美丽的城市。
除了游览长沙的著名景点,怎能错过这里的特色美食呢?我们去了一家叫火宫殿的老字号,品尝了一些长沙特色美食,其中,我最爱吃的就是臭豆腐了!一股特别的臭味扑鼻而来,一口咬下去却感到美味无比,回味无穷!
长沙还有许多值得游玩的地方,有机会你也来吧。