清明节这天,借着回奶奶家的机会,我和爸爸、妈妈还有爸爸的四哥,也就是我的四大爷一起去参观了莱芜战役纪念馆。
临近纪念馆了,远远望去,首先看到的是高高耸立的革命烈士纪念碑,进入馆园,纪念碑的周围摆放了许多人们敬献的菊花。陈毅元帅的雕像矗立在广场中央,身穿风衣,左手插腰,迎风而立,犹如气定神闲的在指挥战斗。
进入展馆内,一幅幅图片资料,文字解说,还有那许许多多的实物展示,无不说明了当年战争的残酷和艰苦。吐丝口攻坚战,锦阳关阻击战,安乐山阵地战,小洼争夺战,城北围歼战,港里河阻击战,还有哪一座座千疮百孔的城墙,解放军战士进行巷战、攻坚战的雕像,让我仿佛置身于几十年前的那场战争之中。
顺着盘旋小路,来到顶层的球形实战模拟场,在声、光、电的逼真演示及讲解员的激情解说下,将整个莱芜战役的场景,搬到了我的眼前。
走出展馆,我的心依旧难以平静,是无数先烈们抛头颅洒热,才换来我们今天的幸福生活,我要好好学习,将来做一个有出息的人,为祖国争光。