刚开始看到这本书的时候以为是单纯讲解销售技巧,结果翻开阅读时,结果意外而惊喜,真的处处是学问,本书主要讲线下商场的购物。人类购物学,竟然是一门学科!本书从人类的本能点出发,仔细讲解了商场里广告牌的摆放,要以顾客的停留时间长短,停留时眼光的落点为准,时间长,广告内容可以多,时间短,广告内容就要少,字体要大等等。列举了很多的例子,值得仔细探讨。
再就是商品的摆放,根据不同的消费人群,把产品摆放在柜台不同的位置,例如身高高的顾客,产品就要放的相对较高,而小朋友的以及行动有碍的顾客需要的放在较低容易难道的地方。有亮点的产品摆放的距离不应太远,大概5米的距离,顾客就可以在商场内像碰碰球一样的行走路线。顾客刚到商场,要先让客户脚步变慢,进入到购物状态,这样顾客的成交率可能会提高。然后,根据人类的生物本能,通过大量的观察发现,多数顾客进入商场后都会走右手边。在逛超市时,一定要让顾客有一只手是空闲的,方便顾客拿东西,也会促进销量。而且顾客在购物时多数是不喜欢被打扰的。,所以有时只是简单的变换,调整一点点位置,都会让销量提高。
最后讲到男女购物的差别,男人是直接买完东西就走,女人会慢悠悠的在商场闲逛,会在里面鉴赏商品,在商场呆的时间越久,可能就买很多不需要的商品。如果是女人和她的闺蜜一起去逛商场,会互相怂恿买更多更贵的东西。还有提到一个特别有意思的例子:就是在一个通道里,为了让妈妈们停下匆忙的脚步,而在通道上画了一个简单的跳房子的小格子,孩子们玩的不亦乐乎,妈妈们购物的几率就会增大。
本书确实值得一读!