到底是什么触发人们的购买欲?顾客又是如何改变商店?为什么网上购物不会取代大型购物中心?昂德希尔被《旧金山纪事》盛赞为“零售业的福尔摩斯”,他带领着自己的团队在购物中心、杂货店跟踪观察购物者,分析购买行为与消费心理的搏奕关系,花费20年时间深入研究消费者和销售环境的互动,凭借着自己福尔摩斯般的精确推理,为读者描绘了商人、市场营销人员和消费者之间的竞争关系。
当我一看到这个书名的时候就想去读这本书了,因为我想知道顾客为什么购买,想看书中到底是怎么去解释的。
这真是一本读后让人很受益的书,如果你是做零售的,那么书中有很多有价值的东西可以让你学习,如果你是做产品的,那么书中很多研究用户行为的例子也会让你对运营产品有更高一层的见解,书中虽然大部份讲的是零售,但最后也延伸到了互联网的新时代,这本书对于从事电子商务行业的我也同样让我收获颇多。
读书的前一大部分很多是在讲零售中怎样去研究购物者的行为,书中介绍的是有专门的人去做这些事情的,而且这些事情的研究要非常的用心,非常的耗用时间,而且还需要分析,最后再根据大量的数据分析与用户行为变化来对购物场所进行适当的调整,这样可以促进商场的盈利,购物框的摆放位置,还有商品展示的方式与摆放的位置和方向等这些都有很大的学问,书中讲解的很详细,很多书中讲的在我日常生活中可以想像到一些真实的例子,确实是这样的。在顾客消费的过程中,如果能够给顾客一点点的方便那么商场的盈利一定会增长很多。什么商品放在什么位置,有些商品需要放在门口才能销量好,而有些商品需要放在墙角才能销量好,这跟客户的心理是有关系的,所以顾客购买产品的心理也需要我们去进行研究的学习,这样有针对性的去做一些调整真的可以起到很大的作用。
从书中回到互联网站品上来,其实所有书中讲的跟互联网产品的用户体验有关,所以产品的设计必须考虑人性化,让用户更方便,更省时间,这样你的产品才能受到大众的欢迎才能长久的盈利,同样产品也应考虑到男性与女性产品的不同而设计不同的产品出来,研究网站流量来源及网站各个板块流量的情况分析出哪些地方比较受欢迎,为什么这方面流量高,然后对产品进行升级与改进,这样产品也会越做越好。
书中零售中同类物品放在一起让顾客方便进行对比然后购买这一心理在互联网同样适用,互联网上也需要同一类的产品放在一起,相关的产品也放在相近的位置,这样用户才能有所比较根据自己的需要选择好的产品,相关产品的推荐同样要互联网上可以刺激一些潜在用户的需求,虽然不需要,但是如果有促销或优惠,用户觉得有紧迫感,因为再有几天就不能以这么便宜的价格购买这个产品了,所以会相像以后可能用得着也会购买。
这本书中讲的一些理念是不会过时的,需要我们慢慢品味与理解,相信读第二篇又会有新的发现在,真的是一本不错的\'书,在运营产品的时候研究自己顾客的行为与心里,正确的分析之后在方便顾客的同时又能增加自己的收益,我想这应该是每个做产品的应该思考与重视的一个问题。