中华民族历史悠久,有很多传统节日,比如清明节、端午节、重阳节、七夕……在这些节日中,我最喜欢的便是春节了。
每年过春节的时候,我一家人都会回老家。有一次,我问爷爷为什么过春节也叫过年呢?爷爷说:传说在一个山谷里住着一只叫“年”的怪兽,每到除夕时,“年”就会袭击山下的村子。村子里的人非常害怕“年”,每到除夕就逃往深山。这年除夕,他们在路上遇到一位老神仙,他把“年”给赶走了。”原来这就叫春节呀!
春节当天,春节是一年中最热闹的节日,也是村上是热闹的一天,大街小巷充满了过年的气氛,爸爸叫上我和哥哥一起贴对联,爸爸在楼梯上贴对联,我在下面扶好楼梯,哥哥在下面刷米浆递给爸爸贴。我们喜欢贴对联,看着大红的春联贴在门上,红红火火的灯笼满村挂着,张灯结火,寓意着我们下一年吉吉祥祥。而我们看着自家贴着的春联,总感觉心理喜滋滋的,这种感觉全写在脸上,挂在嘴上,喜庆感和幸福感洋溢了整个家。
妈妈在厨房里准备美味的年夜饭,今年的年夜饭跟以往不一样,因为我们吃的是火锅,妈妈说吃了火锅不会冷了菜,这样可以一边吃饭一边聊天。晚饭马上要开始了,爸爸准备打爆竹、放烟花,我和哥哥一起洗手,帮忙拿菜拿筷子,就开始吃饭了。我去叫爷爷,哥哥去叫大伯大妈,还有姐姐。人到齐了,爸爸开始放爆竹,然后我们一家其乐融融地开始吃团圆饭。先是叫大长辈开始吃菜,我们家爷爷最是年长,就由爷爷先开始;接着我们开始敬茶水,祝爷爷身体健康;爷爷看着全家人都向他举杯,他慈爱的脸上满是笑意,也向我们说了一些祝福的话。就这样我们开开心心地吃团圆饭。
吃完团圆饭,爸爸带着我们开始放烟花。我们拿出准备好的烟花,逐个点燃烟花筒,只听“砰”的一声声巨响,五彩斑斓的烟花在空中绽放,让过节的气氛达到了最高点……
过春节真开心,我已经开始期待下一次过年了!