我的爸爸是一个坏爸爸作文
家庭生活里大多数父亲们为个人事业、社会责任、家庭需求所迫,忙于工作外事应酬自我充电,在与孩子的交流沟通上有所欠缺,况且男人天生少了女性的耐心和细心,每一代人自然而然的认为自己才是正确的,老家伙已经过时了、孩子太幼稚,这种相互冲撞的价值观,在青春期和更年期的子与父的较量中,更是显得针尖对麦芒,各自看高了自己的能耐和适应力。你有压力,我有压力,在各种压力之下,更是会急躁、愤怒乃至于像电影中邵兵饰演的爸爸萧大海那般,在看到孩子半夜不睡觉一直打游戏,咆哮着动手,并且专断的将孩子送去网瘾学校,致使儿子手部受伤与酷爱的赛车事业永远说再见。爱、爱心和爱的行动,或许是蜜糖,或许是陷阱,过程和结果都很重要。在父与子之间,妈妈的作用就是适当的调和,爷俩毕竟要听从女性平静有力的指引,温润绵长的劝说,有利于青年缓和自己的情绪。情感的青春痘,不能漠然视之,千万不能让自我为中心的狭隘性格控制了青年。
青春期前后的男孩随着身体变化而越发体现在行为举止之上,敏感易怒、草率莽撞,我行我素,甚至于原本被家人过度宠爱呵护的他们会因过度以自我为中心,而做出伤害身边亲人情感的事,辟如孙绍龙饰演的儿子萧寒漪无法理解父亲的一片苦心,只看到自己受的伤害,而与父亲翻脸并做出不可原谅的态度。这个伤害,既有作为“无知的父亲”以旧时成功学的眼光看过去的偏差,也有儿子确实找不到适合自己的消遣和事业的悲催,重中之重还是要发挥自己的长处,而不是去挥霍自己的生命和他人的热情。
构建家庭的基本单位是父母和孩子,父亲如果像巍峨雄壮的高山用臂膀支撑起整个家,而母亲就如同蜿蜒的溪流,哺育着孩子,呵护着家人。“女子柔弱,为母则强”女人在家庭中的身份颇为复杂,为人妻为人母,有担负良师益友的职责,既要一丝不苟的关心家人的生活起居,心理变化,同时又要适当保持距离,给出个人空间,不越界线。当然这些都是理想主义的构思,关键还是在于要坦白说出自己的期望,先做好沟通和承诺,再谈如何进步。
电影中孔琳所饰演的母亲蓝卿雪堪称中国式好妈妈,对孩子分寸得当的关爱,与丈夫灵犀一点,对于处在尖锐矛盾之中的父子两个给予绝对的空间,既不指挥丈夫要如何去做,更不干涉儿子对与父亲的爱恨情绪,反而是默默的在两人之间用温柔而有力的亲情去感化彼此,消解家庭矛盾。她就像是三角形稳定性里最强有力的支点,在不动声色中竭力维护连接着父子关、夫妻关系、母子关系。电影中母亲出场次数并不多,却在寥寥几次中将一个看似平凡却不平常的母亲演绎的淋漓尽致,不管是与惆怅满怀丈夫之间无语的默契;面对孩子眼神里无法掩藏的关切;生日会当天孩子出现的惊讶欣喜,中途离去时的困惑不安;在亲人逝去时刻周身所笼罩的悲痛欲绝,都深深牵动着观者的心。妈妈在家庭中的核心作用,就是让父与子认识到彼此的偏差,回到价值中枢的区域中来。青年是家庭的未来,必须做好担当的准备。听妈妈的话,青年人啊,你要慢些走。