“初三真的能逆袭吗?”我曾无数次从别人口中听到这个疑问,却也常常因自己的不确定而不敢妄下定论。直至那一天,老师让我们看了一个视频,我一下子明确了心中的答案。
视频的主讲是北大硕士刘媛媛。她在视频中正面回答了“百天逆袭”的问题,她所说的话,字里行间都溢满了热情,如同行云流水般滔滔不绝,好词佳句,不断地随着她口唇的一张一合涌现。这大概就是人们所说的,从那遥不可及的清华北大学出来的学生的魅力吧。
但人们不知到的是,像刘媛媛这样的学生到底是如何努力才成就了自己今天的辉煌。
答案其实很简单,“努力”二字就足以概括。视频里刘媛媛说:“我见过两点钟的夜晚,五点钟的天,我见过教学楼最晚的光,曾把早安做晚安。”这一句话就已说出不少名牌大学学生过去的经历。他们曾会每日早起晨读,每夜挑灯夜战。别人在学,他们在学;别人在玩,他们还在学。他们从不放过任何获取知识的机会,总会虚心请教老师与同学。这样的他们又如何不能成就自己?
也许有的人会说:“我们是初中生,又不是大学生,何必这么努力?”那我可以准确的告诉你,初中才是真正决定人生方向的十字路口。它像一张单程票,只载你中考这个路口,却不会让你返程重来。一旦进入初中这张列车,便只能硬着头皮往前冲。
如今,我们已经迈进了初中的第二个阶段——两极分化的八年级。努力与勤劳的同学们会成为名校的候选人,而懒惰的同学,则只能被学校选择。或许初一的你贪玩成性,落下了不少课程,但别灰心,万事都还算不晚;又或许初一的你勤奋成性,打好了结实的基础,但别骄傲,你的坚持终将美好。尽管你埋头苦读的日子会错过不少美丽的风景,但它们都会在你苦尽甘来时,以更壮丽的方式归还于你。逆袭只在你的一念之间。
奔跑吧!少年!在这漫长的长跑中,努力才是唯一的念想。望你你历尽千帆,风雨兼程,奔赴于你的盛夏,绽放于你的盛夏。