去年12月月底,正是周末,我乘父亲的车去乡下。父亲让我住在姑姑家,他自己因为工作有事就离开了。
那天非常冷,冬日的寒风刺骨,太阳也因受不了凛冽的寒风,畏畏缩缩地躲在云层后面不肯出来。广阔的天空中瞬间变得空虚,寂寞。
我坐在沙发上看着电视,窗外不时发出几声\"嘎嘎\"的声音,那是姑姑养的鸭。我在房屋里觉得冷,便拿了一床被子来盖。这么冷的天,鸭子不会冻吗?我很疑惑,但不好问姑姑,因为我觉得这不是我们小孩子该管的事情。
过了半个小时,窗外已听不到鸭的叫声。姑姑出门扔垃圾,告诉我外面下雪了。我立刻跑出去,果然大片大片的雪花飘下来,映着灯光和月光,就像一片坠落的星星。雪落在地上,立刻就融化了。我看了一会儿,便进屋睡了。
第二天早晨醒来,雪早已停了,树叶上、石头上、山坡上,到处都是雪。太阳映着雪,一片闪亮而洁白的世界。我马上出门玩雪。雪冰凉冰凉的,不一会儿,我的手就被冻得受不了了。这时我看见墙边有一堆雪,我又想去玩,但没想到这竟是一只鸭子——不——是一群鸭子!一只大鸭子下,几只小鸭子蜷缩着,抖动着。那只大鸭子用身体盖住小鸭。为了让它们不受寒冷,自己却献出了生命。一股暖流顿时涌上我心头。我立刻喊姑姑来看。姑姑一见,满脸愧疚,怨自己忘了把鸭子赶进窝,冻了那只大鸭子。
周围还是一片洁白,雪还未融化,但我早已没有了玩雪的心情。我全身上下都变得温暖,这种温暖充斥了整个冬日。