暖冬作文600字叙事文初一
在这样的巷子走了十几年,却从不曾害怕过,因为,在小巷的尽头,永远有一个四季不降温的温暖小铺。
那是一个小吃铺,铺主是一对中年夫妇。或许是因为膝下无子,他们对巷子里的孩子都很和蔼,每逢节日,都会送来一些自制的面品。
这样的一个夜晚,不变的\'环境,只是已由秋入冬了。而我近来的成绩也从高向低形成一条下坡路。是因为心理因素吗?为什么觉得冬季好沉闷,压抑,仿佛一切都失去了活力。
就这样不知不觉地走到了巷尾,来到小铺前,却惊异它仍是如此的热闹。人们或是围在桌前拉家常话,或是来瓶啤酒搓麻,但无论哪一桌,都会被一层白色的雾气围绕。
“闺女,今天怎么这么晚才回来呀?”铺子的女主人对我说道,“来,快来,吃一碗热面再回家去。”
我推辞说自己已经吃过了,可她一听便把我拉了进去,心疼地搓着我的手说:“瞧把你手冻的,吃了再回去,暖和暖和。”
她一边帮我下面,一边叫男主人帮我拿几个小包子,还对我吩咐说以后晚上回来都来吃碗热面,要不就帮我送到家里去。
我站在她旁边,看着她油光泛红的手,回想刚才的一幕,心里忽然有种莫名的感觉:她,一个中年妇女能如此不计较金钱利益,这般地关心,照顾别家的孩子。
“闺女,快吃吧!”面下好了,我拿起汤匙舀起一勺子面汤,感觉很温暖,说:“很好吃!”女主人听了,很开心地笑了。
其实我知道,那只不过是一碗素面,没有什么。我也知道,那温暖的不是身,而是心……
冬夜,寒风。小巷,暖冬,趋散我内心的沉闷与压抑。