参观过雨花台和中山植物园后,车子又把我们带进了举世闻名的玄武湖公园。玄武湖古称桑泊、秣陵湖、后湖、昆明湖等。相传南朝刘宋年间,有黑龙(黑龙也就是现在的扬子鳄!)出现,所以又称玄武湖。
车子停了,导游组织我们排队下车。
导游对我们说:“我们今天不去大玄武湖,我们只去我们身后的一个浅水池玩,池虽然小,里面有好多小泥鳅,那小泥鳅最大也只有2厘米。你们可以赤着脚下去,同学们现在可以自娱自乐,一小时后在车上集合。”
我们看了看身后的池塘,发现池里怪石嶙峋。于是我和钱蓝、陶奕纯迅速地脱下鞋子撩起裤管迫不及待地跑到池塘里寻找小泥鳅。好几分钟过去了,我们仍然一无所获。钱蓝对我说:“泥鳅可是喜欢钻在石缝里藏在石底下的,我们如果往石缝和石底下去找肯定能找到。”于是,我们来到一块大石头边,看见石底下面真的有好几条泥鳅,我和钱蓝便欢悦地唱起了《捉泥鳅》:
池塘的水满了雨也停了
田边的稀泥里到处是泥鳅
天天我等着你等着你捉泥鳅
……
在我和钱蓝的围追堵截好不容易抓住了一条泥鳅,正准备装进塑料袋,没想到半路上出个程咬金。陶奕纯却阻止说:“你看泥鳅在水里游来游去多可爱,你们不能带回家去,如果游客都这样,一池的泥鳅早晚会灭绝的!”我们想想她说得挺有道理也就作罢了,把泥鳅放回了池里。
“哎呀,还有30分钟了,我们快点玩吧!”陶奕纯看了看手表说。
钱蓝犯愁了:“可是,玩什么好呢?”
我脑子一转,说:“我们在石头上走,一定要走完你走的那一排的每一块石头,而且要越走越快,脚不能踩在水里,谁踩在水里谁就输了,OK,let’sbegin!”
我们每人站在一块石头上,开始比赛。
我和陶奕纯都在走了,可钱蓝呢?还在东张西望,我想:亲爱的小钱蓝,你这次输定了,拜拜了!
我为了能够保持平衡,便张开双臂像老鹰滑翔一样地向前飞,我越走越快,愈走愈顺利。这时,我回头看了看陶奕纯,只见她还在慢慢悠悠小心翼翼地走着。我又看看钱蓝,她也正跟我一样做着老鹰的
滑翔动作,愈走愈快。哈哈,我前面仅剩2块石头了,而钱蓝呢,前面还有好多块石头!呵,钱蓝你输定了!我幸灾乐祸地想,我的脚步便放慢了,悠闲地观赏起溪水来了,哦!那可爱的泥鳅正伏在石块边睡觉呢!我弯下腰伸手去逗逗它们,它们竟然一哄而散。不好,钱蓝已经到终点了!
胜券在握的我竟然输了,事情的结果就是这样让人难于捉摸。不过我输得乐意,因为毕竟多赏了一道风景。
“集合,集合……”该的导游又拿着喇叭在喊。于是,我们上了岸,穿好鞋子,陆陆续续地上了车,等人全齐后,汽车便出发了。在路上,我想,刚才为什么钱蓝会赢我?那是因为她认认真真坚持不懈地干一件事,再慢也能干好,怪不得她的学习成绩这么好,而我在做一件事的时候往往还会被别的什么东西所吸引,我真的要向她好好学习学习!