前段时间,在班上组织的一节艺术活动给自己留下了深刻的印象,是一个音乐活动《幸福的猪小弟》,歌曲的曲调由王心凌的《月光》改编,非常优美。主要的内容是猪小弟问爸爸:什么是幸福?爸爸说:你的笑容和健康就是幸福;猪小弟问妈妈:什么是幸福?妈妈说:有你有爸爸一家人就是幸福!活动结束了,我问小朋友们,什么是幸福?说法各不同:“妈妈带我出去玩就是幸福”,“幸福就是要高兴”……是啊,对于幸福的定义,每个人大不一样,对于孩子们来说,开心就是最大的幸福。
爱沉思、爱思考、爱幻想的自己(这与外表大不同,时常会想一些事情,喜欢回味过去,从小到大就是这样的,总觉得以前好;偶尔爱幻想,憧憬着“美好”的未来,那么,“现在”呢?
书中说:所有时间里的事物,过去了就永远不会回来了,就像你的昨天过去了,它就永远变成了昨天,以后我们也无法再回到昨天弥补什么了;每一天、每一小时、每一分钟都是特殊时刻,每一个刹那都是唯一的。
书中的另外一席话也让自己记忆犹新,“我们总是在茫然中寻找关于未来的幸福,其实,这是错误的见解,试问,谁可以担保,一旦脱离了现在的位置,就可以得到幸福;谁可以担保今天不笑的人,明天就一定笑得出来?享受我们现在所有的安乐、幸福,不要梦想着明天不可能的富贵生活;享受我们今天简洁舒适的衣服,不要望向明年不可期的锦华狐裘。踏踏实实地过好每一刻,比不切实际的计划和望向更适用于我们的生活。”
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的\'时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”朱自清先生发出了这样的疑问。在后来学到的孔老夫子的文章中似乎找出了答案:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”时光如流水,倘使我们不珍惜、把握现在,相信在未来的某日定会后悔莫及。
正如屠格涅夫所说:幸福不在明天,也不在昨天,它不怀念过去,也不向往未来;它只在现在。过去是记忆,未来是想象,真正的、真实的快乐是现在。不必让未来会很幸福,让当下很幸福就足够。