中学生作文活在当下
也许,你现在正活在幻想中,深深陶醉;也许,你现在正悠闲地听着音乐,玩着游戏,怡然自乐;也许,你现在正和同学夸夸其谈……也许你现在处于一个轻松愉悦的氛围,然而那只是你选择“活在当下”的状态,享受着自己的每一次呼吸。
“活在当下”是中国人乐天知命的传统想法。然而,当我们面当亡,还可以活在当下吗?我们可以选择活在过去和未来,也可选择活在当下。“当下”,是我们其中一种选择。
我常常羡慕陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;也佩服屈原将抱负和梦想寄托于现下,创出了脍炙人口的《离》绝唱;更仰慕武帝将豪迈和大度寄情于当下,赢得了一番太平盛世。活在当下,才会活出完美历代的文人墨客都怀揣一颗恬静、淡泊、寂寞之心。他们淡然,顾隐世退居,他们豁达,他们开朗。生活在自己给自己制造的快乐中,享受着此刻的幽静,他们想要的只不过是生活最基本的安定和平状态而已。
然而活在当下,只是一种着眼于现在的生活态度。当你面对每日一成不变的生活时你可否觉得乏味,人生没有一点创新的火花怎能碰撞出精彩的未来?
武则天,这个中国史上唯一的女皇帝,她之所以拥有了改变国家的权力,是因为她有改变自己的创新能力。曾经,她不过是一个徒有美貌毫无才学的才人,失宠却让她懂得了“以才侍君者长,以色侍君者短”这个道理,她努力地改变自己,从一个平凡女子变成一位学者,打破了历代君王只为男性的惯例,从一位学者变成一代君王。她成功,因为她有越人的胆识,更因为她有改变自己的决心和敢于创新的精神。
现代画家梵高的《星空》是一幅闻名世界的巨作。但是却是他住在精神病院时创作的一幅作品。画面冷色调为底,张狂的星云如同恶魔的双眼,凌乱的线条组成诡异的星空。当时没有一个人理解他的意图,只当他是精神病发作的一时宣泄而已。可是院长却在这幅如今的世界名画前徘徊很久,他说:“这是梵高又一次创作的巅峰。”同样的一幅画为什么会有截然不同的两种态度,不一样的眼光注定会产生不一样的\'效果。正是院长这种“创新”的眼光才看到了梵高作品的真正价值!
我们需要眼睛,因为眼睛能让我们脱离黑暗看到阳光;我们也需要眼光,因为眼光能让我们看到眼睛看不到的东西。人要立足于世,就要用不一样的眼光去创新。
当你陶醉在幻想中时,是否想过如何将幻想变为现实;当你沉浸在悠闲的音乐中时,是否思考你也能让那音乐的歌者写上你的名字;当你开心地和同学夸夸其谈时,又是否想到让别人对你的妙语连珠无比佩服?
生活需要我们有“活在当下”的洒脱,更需要敢于创新的勇气。