乞丐和富人,谁能得到鲜花和掌声。虽然,同样是为了生存,而现实且有着不同样的环境和待遇,美好生活不能共同分享,这就是人生的不公,社会的不平等,这就是钱在作弄人,从而有了“有钱能使鬼推磨”的言论,有了社会的钱污行为。因为生存需要钱,因为不公、不平等需要钱,所以就有了人的向往,甚至有了民族、国家的向往。
强大靠什么,靠物资的丰厚,力量的雄起,而物资和力量其物化就是用钱来替行。所以,生存就得向往钱,不向往钱,就没有了思考,就不可能有作为,就不会有人类发展。钱,确实是人心所向往的。马克思的学说就是论钱牵引出来的学说,掠夺和战争归根到底也是由于钱的问题而引起的。
然而,有一种博大的向往,就是让人类共同富裕,共同分享生存中的美好,让钱最终得到消亡。这就是共产党人的主张,这就是共产主义的理想。虽然,这是路慢慢、道遥遥,但全人类为之而奋斗,那向往的路必定会越来越近。一个家庭争取家庭的平等,一个国家争取国家民族的平等,国家与国家争取相互的平等。人类最终是要向往平等的,所以平等的追求必将成为历史的必然。钱,也会在平等中安然消失,其任性也就没有了任性。