在充满竞争的工作中争得上游,取得成功,如果一言不发,保持沉默,别人会说你故作深沉、矫揉造作;在千百万化的生活中阴沟翻船,不慎失败,如果不大哭一场、捶胸顿足,“缺乏感情”、“没有个性”的帽子转瞬间便会扣在你的头上;在亲密至友遭受挫折,品尝失败时,如果不用上几个小时的时间安慰他,“冷动物”、“不关心他人”的称号必然会纷至沓来……似乎“沉默”天生就是一个贬义词!不过,在我看来,沉默作为一种处世哲学,还是有可取性的。
球场上,几记精妙的短传,皮球到了前锋脚下。看到守门员站位靠前,前锋脚腕一抖,将球送入球门角。此时我们会看到,前锋近乎疯狂的跑向场边,摆出各种各样或优雅或丑陋的姿势,让观众认识自己。然而,有谁见过马拉多纳连翻四、五个跟头?有谁见过球王贝利在赛场上跳桑巴舞?他们当然不是一言不发,而是相对的沉默,相对的冷静,冷静的分析自己成功的原因。球王贝利曾说他最满意的进球时“下一个”,可见他进此球的重要目的之一就是更顺利的打进彼球,这种着眼于未来的沉默时成功者所必备的。
当今社会,下岗者为数众多。很多人下岗后会邀请几位朋友“畅饮”一番,喝得酩酊大醉,最后哭号着向朋友们诉说自己的委屈。诚然,这种发泄对身体是有好处的,然而长此以往,会使失败者丧失进取心,甚至“沉迷”于这种惆怅。适当的沉默下来,及时总结教训,这样才有东山再起的可能。
此外,在自己多年的老搭档突然遭遇失败时,安慰他几句,可能会让他减轻压力。但是谁都不愿他人对自己的失败谈得过多。如果太过分了,反而会招至朋友的反感。运用好“沉默”的武器,给朋友以冷静思考的时间,对他可能更为有利。
“沉默”并不是万能的,它并非适合所有的人。然而沉默者也决非懦弱者,关键时刻的沉默,可能会带来决定性的胜利。“沉默”是一种武器,了解它、使用它,你的人生可能会更加灿烂,更加辉煌!