一棵苹果树,终于成果了。
第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,谢绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,昔年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理均衡了。
但是,它还可以这样:持续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。
很可能,它被拿走99个,大家得到1个。但不要紧,它还能够持续成长,第三年结1000个果子……
实在,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾妨碍它成长的力气都会强劲到可以疏忽。真的,不要太在乎果子,成长是最重要的。