炸麻叶
小朋友们,你们吃过麻叶吗?炸麻叶是徐州地区的过年习俗。大年二十九,我跟奶奶学会了这道传统美食——炸麻叶。
“炸麻叶最主要的是控制油温。”奶奶说,“油温过高,麻叶容易糊;油温太低,麻叶就炸不透,只有油温适中,炸出的麻叶才会像金黄色的落叶一样,既好看又好吃。”听完奶奶的介绍,我也跃跃欲试。在奶奶的指导下,我先在锅中倒入油,等油温适中把白白嫩嫩的麻叶放入油中。刚放到锅里,就听到“滋滋啦啦”的声音,像要炸开锅似的,吓得我连忙向后退,生怕滚烫的油溅到身上。“没事,不用怕。”奶奶鼓励我。我胆战心惊地走到油锅前,发现响声比刚才小多了。我小心翼翼地用筷子来回翻麻叶,让它充分受热,直到变成金黄色。不一会儿,一片片金灿灿的麻叶就出锅了,闻起来香喷喷的让人垂涎欲滴。我迫不及待地拿起一片塞进嘴里,又香又脆真好吃。
小朋友们,听完我的介绍,你们也想试试吗?来,我教你,让我们一起动手炸麻叶,过大年!