朋友们,你们知道吗?金鱼了以后,身浮在水面上,一动不动,像个大懒虫躺在水面上睡觉。
我过生日时,妈妈给我买了两条可爱的小金鱼,小金鱼刚进鱼缸,就活蹦乱跳地,有时游来游去,有时停下来,眼睛望着我,好像在仔细地打量着鱼缸外面的这个“庞然大物”——我。
我觉得很好玩,就偷偷往鱼缸里吐口水,还不停地用小木棍搅动鱼缸里的水,逗得小金鱼东躲西藏。
三天过去了,我惊奇地发现其中一条小金鱼侧着身子,睁着眼睛,慢慢地浮了上来,漂在水面上,一动不动。不久,另一条小金鱼也浮在水面上了,纹丝不动。
我感到十分奇怪:“为什么小金鱼会浮到水面上呢?”
我正感到奇怪,妈妈从阳台走了过来,回答道:“因为你往鱼缸里吐口水,还拿小棒搅水,污染了小金鱼生活的环境,所以,小金鱼在这样的环境下缺氧而。”妈妈俨然一副科学家的样子,接着说:“小金鱼了以后,肚子会稍微鼓起,可能是小金鱼了以后,肚子里会充满一种气体,使小金鱼浮在了水面上。”
听了妈妈的解释,我还是百思不得其解,露出疑惑的目光,问:“为什么小金鱼了以后,肚子里会有气体呢?”妈妈用商量的口吻,对我说:“自己上网去查一查,不就知道了吗?”我点了点头,转身向电脑走去。
我发现网上有人猜测“因为金鱼在奄奄一息的那一瞬间,会猛吸一大口气,这样就可以浮在水面上了。”我终于找到了一个暂时的答案,原来大自然还有许多奥秘,等着我们去探索发现。
虽然,我找到了答案,但是我还是为小金鱼的不辞而别感到伤心,我开始为我对小金鱼所做的行为感到后悔了,要是当初我善待小金鱼,不破坏它居住地环境该多好哇!