我的同桌是王海涛,他的成绩不怎么样,所以,我不愿意和他交朋友,也从不正眼看他。但是,现在我改变对他的看法。这改变我的看法的,却是半块橡皮!
记得那是一次数学期中考试,我在做口算题时,把写成了136,我伸出手去摸橡皮,却摸了个空。“一定在铅笔盒里。”我这样想着,可是铅笔盒里除了铅笔,尺子以外,就再也找不出什么来了。“书包里呢?橡皮,橡皮…”我把书包翻了个底朝天,也不见橡皮的影儿,我急得汗都冒出来了。一下子瘫倒在凳子上:“老师说过,错一道口算,就罚十道。”我的口算本来就不怎么好,第一题就错了,接下来的该怎么办了呢?我想向王海涛借橡皮,可又想:“我是班长,怎么能随便向别人借东西呢?
正当我急得滿头大汗的时候,只听“叭嗒”一声,王海涛把他自己的橡皮掰成了两块,把一块大些的递给我,向我笑了一笑,又埋下头去做题了。当时,我才不管是誰借我的,拿过来就开始擦。订正过来以后,继续往后面做。
考完试后,王海涛又默默地把橡皮拿了回去。这一幕,刚好被我给看见了。我这才仔细端详起他来:黑黑的脸,乌溜溜的大眼睛,一闪一闪的长睫毛。我以前怎么就看不起他呢?王海涛的心灵还是美的啊!
这半块橡皮,架起了一座我与同桌之间的友谊桥。