我们到达的那天,爷爷奶奶已经把成熟的稻子收割回来了。第二天,阳光明媚,大伯招呼着我们把稻子铺在院子里。金黄的稻子铺满了一地,一眼望去,就像铺了一地的金子,在阳光的照耀下,金光闪闪,耀得人睁不开眼。
大伯用铲子不断地把稻子翻来覆去,让稻子在阳光下暴晒。我好奇地问大伯为什么要这样晒稻子。大伯直笑我是城市来的小少爷,连这点常识都不懂。原来稻子要经过暴晒后才不会发霉,这样才能储存起来。我羞愧地涨红了脸,为了不让大伯看扁我,我决定也来参加劳动。
我找来了一把小铲子,脖子上围上一块毛巾,站在大伯旁边,学着他的样子,像模像样地抄起小铲子,翻晒起了稻子。很快,我就累得满头大汗,气喘吁吁了。大伯心疼地让我别干了,可我一心想摘掉“小少爷”的帽子,坚决不肯,只是用毛巾擦了擦汗,喝了一口水,继续埋头干了起来。时间在劳动中飞逝,很快,太阳下山了,稻子经过一天的暴晒,被我们装进了袋子,运进了粮仓。看着大人们扛着一袋袋沉重的稻子,我兴奋极了,因为这里面有我翻晒的稻子。
当天晚上,我躺在床上,累得怎么也睡不着,只觉得浑身发酸发胀,可心里却很欣慰,因为我克服了种种困难,用实际行动证明了自己并不是“城市来的小少爷”,而是一个能吃苦、爱劳动的好孩子。