飞机缓缓地降落在了武夷山机场。走下飞机,耳朵里的胀痛感还没有完全消去,抬眼一看,唯有机场到达大厅在茫茫夜色中还闪着光亮。
我们到了武夷山市,在这样一个静谧的夜里。
第二天,旅途开始,我们走进了武夷山,走进了这个黄,黑,青,绿的世界。
山,是黄与黑的间隔,雨水流过的地方显墨色,凹进去淋不到雨的则是黄色。那山是巨大的水墨画,泛黄的宣纸上任意几笔,有的是大笔挥毫,有的是小处着色,也有随性大方的泼墨渲染。山峰参差,总体来看总是连成一片,但在很多地方也有独耸或是探出的山头。
绕着山的,是水,初次见到这水,冥冥之中竟有回到九寨的感觉,这种感觉持续了很久,直到抬头再次见到那些巨大成山的岩石块,才蓦然觉察到了景色的不同。水是靛青色的,有的地方也呈咖啡色,那种如丝绸般泛着光亮的水,如此温柔地将这个很刚强的地方稍作点缀。也有小小的水流,从山涧间轻轻地倾流下来,打在水潭中发出清脆的声响,不张扬,但也绝不是默默地。
绿色的景观就丰富多了。有各色的树种长在平缓的坡上。山脚下,都是茶树,一排一排,整整齐齐地列在那里。峭壁多是裸露的,如同一把刀从上至下地劈下,留下了完美而光滑的刀痕。在这里,也有一些植物在夹缝中顽强地生长,它们总是得到了一天中的第一抹阳光,汲取的是岩缝深层的水汽,多是上好的茶叶。
在小径上慢悠悠地,走着,看着这一切。若这是一幅画面,那就还有一种颜色,是天空的蓝,纯粹的蓝,柔和的蓝,毫无杂质的蓝,与山峰一道,便是一幅蓝天奇岳的景象。以前这里都住着茶农,但由于旅游区的开发,政府已把他们安置在了镇里新盖的别墅里。在镇里,有更漂亮的房子,有更便捷的生活,可很多茶农都不愿意搬迁。在这里,自己总算是明白了为什么,如此一个世外桃源,真是陶潜想寻找的地方,这种清新又岂是高楼可以交换的?