一转眼,20年过去了,我已成为了一位风华正茂的青年,被《中国青年电脑报》社聘为小灵通记者。每天驾驶着三用汽车,带着太阳能摄影机到处采访。借报社休假的时间,我驾驶着三用汽车快速地飞行,前往我的家乡——德化瓷都。
一到家乡,放眼一看,哇!德化面貌焕然一新,眼前繁华的都市,所有的房子都是二十层以上的高楼大厦,20年前我们用过的教室已被一座现代化的教学大楼所取代,电脑、电梯……样样俱全,校园也如同花园般美丽,游泳池,滑冰场……
在红花绿树间,看到那一座座现代化建设的厂房,啊!原来是世界闻名的德化陶瓷厂,走进车间,一件件陶瓷精品美伦美奂、惟妙惟肖,这都是世界级的工艺品啊!陶瓷厂里,再也看不到工人们汗流浃背地工作。现在智能机器人取代了人们的工作,工人们只要一按电钮,成批陶瓷就分类有序地摆列在成品车间。
我正在欣赏精美绝伦的瓷器时,突然一位学者拍着我的肩膀:“大记者,认得我吗?”我愣了一下,一个调皮、好玩的,外号叫“鬼见愁”的小孩身影映在我的脑中,哎,原来是孩时的小伙伴宇帆啊,现在已经是鼎鼎有名的陶瓷博士,他带着我参观了所有车间,并详细介绍了家乡翻天覆地的变化。
中午,博士带我到食堂用餐,只见机器人阿兰送来高级的花粉食品,食堂两侧的自动输送带送来了各取所需的牛奶、咖啡、牛排和各种精美的绿色食品。餐后,博士按了电钮,食堂的一切装置自动拆除,变成了一座现代歌舞俱乐部,并响起了优雅美妙的歌曲,工人们喜逐颜开地漫歌轻舞,歌唱美好的生活,歌颂美丽的家乡……
看不完的美景,说不尽的乡情。我和家乡依依惜别,我可爱的家乡——中国瓷都德化,我们再过10年来相会!