交通安全不文明行为作文
大家知道,有一句成语,叫做“雁过留声,人过留名”。在一个学校里,有两种同学会给老师和同学留下难忘的印象。一种是表现特别优秀,用自己的行动为学校争光
添彩的同学,比如被评为四川省“十佳”少年的陈多多以及照片被陈列在学校橱窗的文明之星等,他们的成长经历值得大家学习。另一种同学也有很多的知名度,那是因为他“十处打锣九处在”,哪里有不文明的事性发生,哪里就有他的身影。这种同学是因为自己不文明、不争气而被同学、老师记住的,也永远不可能被放到橱窗展示,如果要展出的话,那就是反面教材了,要让大家吸取他的教训,不要向他学习。同学们,你是愿意做文明之星让人人夸赞呢,还是愿意做只要提到你大家直摇头的人呢?
那我随便问你一句,你文明吗?在学校开展的“携手文明,扬帆远航”的系列文明活动的影响下,你已经成为一名文明的小学生了吗?
你喜欢讲粗话吗?你会随地乱扔果皮纸屑吗?你经常在教室或楼道大叫大嚷吗?你会去攀爬足球网吗?去楼道拥挤时,你会随人群慢慢前行还是拨开人群横冲直撞?你在学校的桌椅上留下过笔迹吗?你踢过墙、踢过门吗?学校洁白的墙壁上有没有留下你的手印或脚印?甚至是用尖锐物体划出一道道伤痕?当教室的门打不开时,你是想办法获取钥匙来开门还是立即翻窗而入?你有没有故意打开过水龙头让水哗哗流走或故意打开楼道的灯让它与太阳争辉?在篮球场或乒乓台前,当有小同学已经在那儿打球的时候,作为大同学,你是参与进去一起玩或真诚地进行合理协商,还是粗暴地将他们赶到一边任你们玩耍尽兴?你有没有经常以捉弄人为乐趣?你会不会为了达到自己的目的或为了逃避学校、家长和老师的追究一再撒谎?其实,很多同学面对这些问题都会十分坦然,因为,他们原本就是言行文明的人,与这些不文明行为“志不同,道不合”。但有的同学面对这些问题就可能不那么坦荡了,要不,为何我们美丽的校园在清晨的整洁的貌迎接了你们,下午走后却总给她留下遍地垃圾、满目纸屑?要不,怎么一到下果,教室和楼道里还是会传出追打疯闹所制造出的巨大噪音?要不,学校有那么多的校园110和值周教师,却为何总有解决不完的事情?
同学们,我们学校是示范学校、窗口学校,我们学校的每一名同学的言行都应该具有示范作用,给其它学校作榜样。但少数同学的不文明行为会影响学校的形象,破坏学校的声誉,你愿意做这样的同学吗?
让我们与不文明行为决裂,让我们每个人都向文明之星看齐,好吗?