10月24日、27日,中科院大连化学物理研究所组织参观了由国家保密局、最高人民法院、最高人民检-察-院、公安部、国家安全部、解放军保密委员会联合主办,辽宁省国家保密局承办,大连市国家保密局协办的“全国窃密泄密案例警示教育展”,所领导、管理及支撑部门全体人员、相关研究组涉密人员共219人参观了展览。
展览现场,大家认真听取了讲解员的讲解,并通过图片、音像资料、现场演示和多媒体播放等形式,详细了解了自2000年以来国家发生的典型窃密泄密案例,以及当前的主要窃密手段的原理和过程。
此次参观学习,使大连化物所工作人员切实体会到当前保密工作的严峻形势,清醒认识到在科学技术迅速发展的今天,保密工作的重要性及艰巨性,深刻体会到保守秘密就是保国家安全、保单位发展、保家庭幸福、保个人前途。增强保密意识、提高保密防范能力容不得丝毫懈怠,务必要严守国家秘密的思想防线,警钟长鸣。
为进一步提升本次警示教育的效果、结合实际工作、总结经验教训、促进保密文化交流,该所保密办公室同时组织开展了“全国窃密泄密案例警示教育展观后感”主题征文活动。
上个星期的星期三,我们单位一行10人来到了郑东新区的河南艺术中心美术馆,参加一个“河南省窃密泄密案例暨保密技术演示展”的活动。早上7.30时我就开始从家里出发,驾车大概十分钟就来到了郑东新区的河南艺术中心美术馆。大概8.30时我们就陆陆续续的进场参观,同时还看到不少其他单位的很多人进来。展览总共分有五大部分,每一部分都有很多图片演示,讲解员开始按顺序一一的给我们进行讲解。当第一部分的讲解员讲到有两个少将级的部队军官被台湾情报机构策反后,向台湾当局泄露国家很多机密,获得高额报酬时,我惊呆了,作为我们国家的高级将领,经过党多年的培养和教育,怎们能做出这种出卖国家和人民利益的事情呢?这只能说明他们利欲熏新,贪图享受,为了满足个人的利益而与国家和人民的利益不顾。在当今社会,只听说过高官腐败,贪污犯罪的事情,还没有听说过军队高级将领以这种方式来巨澜钱财,走向犯罪的。
我们接下来又陆续观看了其他部分的展示,有通过互联网求职被策反后向台湾当局泄密的,有通过朋友拉拢被策反后向台湾当局泄密的,还有通过旅游被腐蚀策反后向台湾当局泄密的等等,这里面有企业的高级工程师,有大学教授,市级领导,还有夫妻共同犯罪的等等。最后,讲解员又向我们演示了通过互联网和通过手机进行窃密的过程,特别是手机在你不知情的时候,你的通话和短信息就已经被窃-听了。目前随着科学技术的进步,窃-听的水平也越来越高明,所以防范措施更要严密细致才行。通过这次演示展活动,感觉自己受益匪浅,也增加了一些知识,更提高了自己的警觉性,不管交朋友阿出门旅游阿以及上网聊天等等,都要小心才是,以免被坏人利用。