昨天和母上去看了《西游伏妖篇》,对这部电影我一直没什么期待,早早就知道吴亦凡和林允两位实力派演员要出演,而且星爷和徐老怪最近的节操也掉得差不多了,可以说进电影院前只是想陪妈妈看个热闹的。
提到伏妖篇,就不得不提他的前作《西游降魔篇》,记得那时的降魔篇也是当年的十多亿票房冠军。对比《大话西游》的爱情故事改编,《降魔篇》里黑童话式的故事多少有点少儿不宜,吊炉烤人和吸吸猪头,以及孙悟空的造型都挺毁三观的。但是里面有影后舒淇的美和影帝黄渤的演技,加上星爷式幽默,总是非常有笑点的一部喜剧。
《伏妖篇》是前作的续集,讲的是唐僧收服三个徒弟后的取经故事。吴亦凡延续了一贯的烂演技,是片子最大的败笔。如果你只看吴亦凡的台词,就能直接脑补出星爷的表演,甚至脑补出文章的表演也会比吴亦凡有张力的多得多得多。四肢动作僵硬,念台词念的不够有力,基本上是毁了这个角色。
林允的角色是个善良的白骨精,电影里的意思是她甚至比肩前作里的舒淇,但不知是设定的问题还是演技的问题,林允的角色可以说毫无美感,毫无魅力,可能是只会卖惨吧,性格不够立体有趣。更可气的是林允还和舒淇对比,且不说两个演员本身的差距,光是这个角色就算两个演员换过来演,也是第一部里的段小姐比较有魅力。
我最喜欢的两个角色倒是猪八戒和王丽坤演的蜘蛛精。八戒的设定和上一部里的奶油小生有了些不同,加入了86版西游记“蠢”和“好色”的元素,但肢体动作却仍带着点戏剧范儿,角色可以说是非常立体了,基本上承包了影片一半的笑点。
蜘蛛精你不提的话简直无法想象是王丽坤在演,和她本人的形象差的太远了,柔弱而妩媚,有妖气,可以说不仅是王丽坤,剩下的几个群众演员也演的非常好,随便挑出一个说唐僧爱上了,都比爱上林允可信。
还有一个比较有趣的设定是哥特娃娃红孩儿,他承包了全篇一半的特效,这部分是徐老怪做的,可以说有想象力,有技术,眼睛一本满足。
姚晨和包贝尔的角色还是本色出演,没有演技可谈,但也不太违和,不过不失吧。
作为一部标准的工业电影,伏妖篇在剧情上根本无可挑剔,虽然没什么创意,但丰富的情节和反转填满120分钟已经绰绰有余,加上大量的动作戏和特效,绝对是一部大片。
如果总是把自己当鲜花,
就时时有被凋谢的痛苦,
把自己当小草吧!
为大地默默地付出,
你的生活平淡而幸福
草,多么普通的植物。
暴风雨后却依然翠绿。
再艳丽的花儿,
只有在小草的衬托下才显得美丽。
草虽然不起眼,
品质却可贵。