“追求幸运的人应当是行李越轻越好。”
我觉得自己是一个心理压力特别重、还稍微有一点虚荣的人。我总是猜测别人眼中自己的形象,总认为自己做得还不够好,沉浸在各种不烦挽回的错误当中,内心时刻处于紧绷的状态。还有父母看似玩笑的话语中透出的殷切希望,以及竞争力极强的环境,都像一座座大山一样,压得我苦不堪言,就连望着天空都觉得灰茫茫的一片。
这样的心理束缚了我很长时间,直到有一天,我读到巴尔扎克的一句名言“追求幸福的人,应当是行李越轻越好。”
我无疑喜欢上了这句话,十五岁的我充满了自怨自艾的因子,渴望着心灵的放松和对束缚的憎恨。也许每个人心中都住着两个灵魂,自由的乌鸦,和孤独的田村。在学习的压力中饱受煎熬,在希望与绝望中被交织炙烤,在平淡的生活与内心的沙尘暴中辗转斗争,而以前的我从未想过改变。看到那句名言后,我想:既然如此,那为何不来一场心灵的旅行?就如巴尔扎克说的那样,丢弃不必要的行李,做一个平静而淡然的人。
于是我闭上了双眼,任由某一种情绪将会主宰……
我看见第一颗露珠,滋润龟裂的大地;我听见第一声鸟啼唤醒沉睡的世界;嗅到幽幽的莲花暗香万里;暖暖的阳光送来温情……我张开双臂,拥抱着蓝天,拥抱着绿树,拥抱这明媚的阳光,用我的全心全意感受生命的真谛。我忘却了所有的艰辛困苦,忘却了曾经的挫折烦恼,我能感觉得到,我久贮的梦想已经复活,我不再蜷缩在那张自己编织的网中,任岁月蹉跎。我已经丢开了所有不必要的行李,真正被那句名言所改变。
“应尽便须尽,无复独多虑。”我睁开眼,望向窗外——夏光似海,盛世如花。