她,相貌不出众,穿着也朴素;她,决不是生活中的佼佼者,但她是生活中的一朵花。
虽然她整日奔波在大楼之间——一名学校的清洁工,但生活没有磨平她的棱角。不管是上班还是下班,她都在头上别着一朵硕大的红花,一朵娇艳的,水灵的牡丹花。
她去上工时也很认真,不仅认真而且乐观,她不仅爱笑,而且在她那富有感染力的笑声中,透出对生活的自信,对生活的快乐,对生活的希望,好像她的工作不是为了挣钱,而是为了光明的未来,让听到的人也快乐了起来,这样一天下来整个学校都洋溢着这种欢乐的气氛。
后来听到有人议论她,说她以前还开着一家小店,店很红火,她们的日子也很红火,但后来儿子迷上了吸毒,一点又一点地败光了家产,最终入了狱,她没有怨艾,也没有失落,而只是来我们学校,快乐地做了一个清洁工,她掩盖并忘掉了过去,只是将自己的苦痛和对生活的期盼凝聚在了生活的红花中。
是的,生活中总会有这么些人,他们默默无闻,就像生活中的花,他们只是在你注意他们时才微微一笑,到时,请你对这些生活中的花也笑一下。