??遗忘的温暖记叙文
踽踽而行,昏黄的路灯拉长了我寂寥的身影,斑驳的\'树影洒在衣襟上,记忆犹如漂泊的红帆船,载着我驶向往昔的岁月,于是点点滴滴沾了一身……
或许,对于童年时的记忆只有那些了,可是有一块记忆装载的全部都是您……
小时候,夏日里,我总爱坐在您的腿上,一边听您讲着故事,一边享受着您手中草扇所扇出的清风。我清楚地记得您第一次给我讲的是老得掉牙的“狼来了”的故事,我记得!那时候院子里有一棵很大的橘子树,您总是喜欢扛着我,让我去摸碧绿色的小橘子,而我却总用我那小手在你的头上比划,心里装满了“欺负”完您后的小得意,“放肆”地大笑起来。
“你个小坏蛋,要是再调皮就把你扔到后山去喂大灰狼!”您总是爱吓唬我。
当然我也总是会贫几句:“哼,我知道你不会的,不然的话你亲爱的孙女就没了!我告诉爷爷去!”
“告诉老头子也没有用啊,我又不止你一个孙女。叫声好奶奶我就不丢了!”
听您这么说,当时的我着实被吓得面红耳赤,扔掉我的倔脾气:“奶奶,奶奶!好奶奶!”每当这时您总会哈哈大笑起来。就像一个小孩得到一块甜到心坎的蜜糖。
可是,春去夏来,秋去冬来,岁月在不经意间流逝。自从上了初中,我便彻彻底底从农村孩子变成城里小孩,几乎都没有时间去老家,于是和您的沟通只是电话里的只言片语……
不知何时电话里以略了往日的问候,少了往日的嬉皮,我的声音变得越来越生硬,越来越不耐烦,而您也变得小心翼翼地“问东问西”。
“丫头,最近过得好不好?”
“丫头,学习紧不紧张?”
……
有时也会略带失落的喃喃
“好久没有回来了……”
问不进的里里外外,大事小事,电话上的已接电话,未接电话几乎全是你的号码……那几乎都是你打过来的,我拨过去的电话,屈指可数……
我是不是快遗忘了在农村日日夜夜牵挂着我的奶奶?
偶尔回次家,才发现原来失去的岁月已重重弯压了你的脊椎;你的肩再也拖不起我……
想到了这里,我不禁拿起了手机,拨通了奶奶的电话……