从前,有一位很有天赋的鞋匠,他的店铺总是生意很好。鞋匠整天都在画样、剪裁和缝纫,店里摆满了一双又一双精美的鞋子。她的妻子整天都在为每位顾客挑选最完美的鞋子。两人勤勤恳恳地用他们的双手换取富足的生活。
渐渐的,他越来越老了,已经不能像原来那么快地做鞋子了。那一天终于来临了,他画好最后一双鞋的样稿,剪好皮料,准备第二天再继续工作。可是第二天,他惊奇地发现桌上放着一双做工精细、天衣无缝的新鞋。是谁在帮助老鞋匠做鞋呢?这对老夫妻决定躲在暗处看看究竟是怎么回事。当钟敲响十二下的时候,他们惊奇地发现一群穿着破烂的小精灵朝老鞋匠的工作台跑来……老鞋匠决定为小精灵们做点事,表达他由衷的感谢。第二天,他工作了一整天,给小精灵们的礼物终于做好了。小精灵们会收到怎样的惊喜呢?