书,是知识的海洋;书,是智慧的源泉;书,是人类进步的阶梯;书,是人们走向光明的道路;书,是大海里的灯塔,指引着我们航行
——题记
自从上了六年级,我读书的时间是越来越少,于是,我是格外珍惜读书的时间,一有一点业余的时间便捧起书津津有味的看了起来。就这样,我越来越珍惜读书,渴望读书,久而久之我便爱上了读书。
我读过的文学作品有很多,有历史类,小说类,科幻类等等。例如《地心游记》讲述的是一位科学家和他的侄子还有一位冰岛小伙子进入冰岛火山口,寻找先知足迹却奇迹般的从另外一个火山口出来的奇妙遭遇,让我体会到他们的勇敢、智慧、大胆。再来说《三国演义》,一本人人都知道的书,什么“桃园三结义”、“连火烧赤壁”、“官渡之战”最后“分久必合,合就必分,天下归晋”。这些人物形象各异,数百年经久不衰。正是因为这样每本书都不一样,都有它的优点才使我爱上了这些无声的朋友。
冰心曾经说过:“读书好,好读书,读好书。”
十一岁生日那天,妈妈给我一本书,是一本名人传,名字是《爱因斯坦》。我只花了两天就读完了这本书,我读完后明白了一个道理:我们每个人都应该用勤奋弥补自己的不足,这样才会成功。读书最大的乐趣就是从中找到自己不知道的事情。细细品味,才会发现每本书都会告诉你一个道理,难怪朱熹会说:“读书有三道,眼到,口到,心到。”只有这样才能体会出道理呀!书帮助着我,丰富着我的知识,告诉了我一些做人的道理,让我如何面对生活、学习、挫折,鼓励我坚强的面对困难、战胜困难。书不仅能够从中学到新的知识,还能从中学到新的常识,学会生存。寂寞时,它会给我们以安慰;有疑难时,它会给我们解答;遇到挫折时,它会给我们鼓舞和力量;迷失方向时,它会指引我们光明的方向。“书中自有黄金屋。”读书当然是好事,但不能盲目的读书否则就会“尽信书则不如无书。”或许就是这样有利有弊才使我爱上读书吧。
戏剧家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有了书籍就好像没有了阳光;智慧里没有了书籍就好像鸟儿没有了翅膀。”这说明了书籍的重要性。一篇篇动人的小说,美丽的诗歌,感人的童话让你爱不释手。列夫·托尔斯泰曾经说过:“读书使人心明眼亮。” 书不仅是知识的宝库,也是我们的良师益友。一位大文豪说过:“读一本好书仿佛在和一位高尚的人谈话。”用我自己的话说就是:“人世间没有了书籍那就仿佛是生命中没有了水。”
如果没有书,我们的生活将是多么的寂寥空虚,我们的生命将是多么的暗淡无光。书,陪伴我走过了无数风雨,它见证了我的快乐成长。
让我们一起读书,爱上读书,做一个有智慧的人吧。