一个骄阳似火的正午,我正在阴凉的树荫下散步。
忽然,远处传来一阵阵清脆嘹亮的歌声。我举头望去,只见一个头顶荷叶,身披红衫,穿着蓝裤,光着脚丫的牧童侧坐在牛背上放声歌唱。那头四肢粗壮的黄牛缓缓地走来了。
突然,牧童的歌声戛然而止。我正疑惑,他怎么不唱了呢?只见他侧耳倾听着什么。腾地,他一个鲤鱼打挺跃下牛背,蹑手蹑脚地朝一棵柳树走去。我恍然大悟,原来,牧童是想捕捉一只鸣叫的知了。
牧童脸上露出一丝微笑,向蝉扑去,可蝉一泡尿,早跑了。他仍不服气,又向另外的一只蝉发起了“攻击”,经过四五次回合, “奸诈狡猾”的蝉终于被牧童给捉住了。可就在牧童喜滋滋地张开手时,蝉“嗞”的一声飞走了,恼的牧童连连跺脚。
还好,有只蝉正如痴如醉地趴在一棵白杨树的枝条上。牧童吸收教训,以迅雷不及掩耳之势扑向鸣蝉,蝉被地抓住了。
牧童欣喜若狂,抓着蝉跨上牛背走远了。
我看后,诗兴大发,不禁低声吟诵起来:
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。