时间长河里,浮浮沉沉多少兴衰离败,然而,河里翻涌的水花在阳光下闪烁着汉字年轻的脸,记载着各自的笑与泪,诉说着各自的悲和喜。当初,造字的仓颉绝对想不到,汉字之魂能够存在这么久,料不到,汉字之魄能与中华共生。
汉字,美在形体,他的一横一竖坚强刚毅,铸就中华笔直的脊梁;他的一撇一捺温柔多情,流出祖国温柔的河流;他的一点一折机谨智慧,描出北国晶莹的雪花。他也笨拙,他一生都在自己的方格子里面,不曾见过外面的天空,他在自己的土地上,站成了永恒,“自太初有字,于是民族的心灵、祖先的回忆和希望便有了寄托。”一个汉字就是一块土地。
汉字,美在深意,他的每一笔每一画都饱蘸华夏热,而每一个中国人都是汉字的一撇一捺,由此构架起中华之骨。我们一看到“哭”就知道在流泪,一看到“笑”就觉得欢乐,而看到“人”的时候,我不禁肃然起敬,多么伟大的人啊,使得汉字这个奇迹出现了。汉字没有在列强的铁蹄下丧命,反而欣欣向荣。我们多么幸运,在如今这个音义文字的世界里,还拥有表意文字,因此我们才能穿越时空与陶渊明共坐东篱赏菊,与杜甫同感家仇国恨,同辛弃疾共赴沙场金戈铁马。何其幸哉,能有汉字这瑰宝。
汉字,美在渊博,他的肉延伸出枝干,茁壮生长。汉字,是世界上最古老的文字之一,古埃及的圣书文字,美索不达米亚的楔形文字等虽然也有其悠久的历史,但是它们早已不在使用,已成为历史,而唯独我国的汉字还使用至今,我国的汉字不但记录了汉语,而且还先后被日本、朝鲜、越南等国借去记录他们的民族语言,而日本、韩国的文字中至今还夹杂使用我国的汉字。在我国,历史上有名的契丹、女真等古代的少数民族也模仿汉字,创造出了他们民族自己独特的文字。
汉字,美在风骨,他灵秀的魂魄展示着炎黄之精神,开辟和注解着历史,正是有了方块字的诞生,才有了《左传》《史记》,才有了四大名著,才有了新文化运动,才有了屈子、司马迁,才有了曹雪琴、鲁迅。汉字是鲜活的你我他,是一把加固国人情感的锁,也是打破海外游子孤单的大铁锤,无论你在哪里,那小小的方块字都会像磁铁般吸引你,即使是一张小字条,也会抓住你的心。汉字对中华民族的团结和珍惜有着特殊的作用。
汉字坚毅灵秀,他屹立于中华民族之巅,如日月之光辉,普照大地。何其幸哉,能与汉字会面并使用它。愿汉字永存,愿这温柔又笨拙的方块字永远不老。