他只是在一次偶然的机会得到觉醒,从而用一生来塑造“中华魂”。
“我以我荐轩辕”,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”正是这一句句勉辞,让他在那举步为艰的时代毅然前行,用纸和笔同敌人战斗在最前线。“五四”运动前后,正是有许多像他这样的探索者,才有了中华民族被拯救的一次又一次可能,才有了“星星之火,可以燎原”的中国革命。
他就是鲁迅。
而今逝者如斯夫,鲁迅先生那代人走过的足迹将深深烙在中华崛起的道路上。
前人的经历和思想就像是春风吹满大地,他们的辛酸和痛苦,甜蜜和咸淡已成为一种最博大,最可贵,最难得的滋味,供后人鉴尝。
风吹皱一池春水,撩起层层涟漪,飘来一点灵动,带来一丝滋味,吹皱一池春水……