都说“桂林山水甲天下”,暑假我和我的家人一起去了这个美丽的地方。
我们乘船从桂林到阳朔,漓江两岸的山水如画。我看到一旁的山与长沙的山大不相同,有的像一块被切开的肉,有的像半块千层蛋糕,有的像骆驼…。远处隐隐约约的有几只零零散散的鱼鹰,看上去跟正急速飞翔的箭差不多,浮木般的乌篷船就停在旁边。我在遇龙河感受了人工竹筏,别有一番风味。遇龙河两岸秀丽的山连绵起伏重重叠叠,格外的清秀,勤劳的阳朔人民在河两岸烤万寿鱼招待来自五湖四海的客人,我们一边吃鱼一边欣赏风景,真是惬意。
返回桂林后,我们去了象鼻山和靖江王府。一听象鼻山这个名字就知道它是一座长得像大象的山,它像一只正对着漓江饮水的大象,背上有一座寺叫云峰寺,山上绿色的植物让象鼻山像是穿着一件绿蓑衣。象鼻山旁边有一个河滩,河滩上有许多大小不一的鹅卵石,我拿起一块圆圆扁扁的石头扔出去,它在水面上跳跃着,一下、两下、三下,就像一只调皮的小兔子,我乐此不疲,不停的打水漂。玩了一会儿之后,我在河滩上发现几根树枝,于是拔了一根长长的水草,把它们捆在一起,它就变成了一个小小的竹筏……。
靖江王府在广西师范大学的校园里,规模宏大,门深城坚,有非常出名的独秀峰和“桂林山水甲天下”的石刻,但我最开心的是参加了时长2分钟的科举考试,大家都很踊跃,连目不识丁的妹妹也交了卷。
几天的旅程很快结束了,但桂林的美一直停留在我的脑海。