《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。书中还有上百个人物,写的有无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。虽有这些人物,但最令我有所感受的是这本书当中所描述的几个英雄人物。
关羽是留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不知千里万里往投,他的所做所为值得我们学习。
封建统治时期需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,骂王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊魏延,这些是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。他的所做所为给后人很深的印象。
现说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有刘备,这使我感到了曹操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的
总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。