今天,我们全班一起观看了话剧《少年黄大年》。精彩的剧情和浓浓的爱国情怀让我热沸腾,演员们的表演让我如同身临其境一般,黄大年的事迹深深感动了我,敬佩之情油然而生。
黄大年,他是我们学习的好榜样!话剧为我们真实讲述了黄大年高中生活和在地质队工作的情况,展现了黄大年从小对知识的渴望、对自己严以律己,对学习认真刻苦,对科学精益求精、刨根问底,对友情珍惜的高尚品格。演出过程多处响起雷鸣般掌声,久久不能停歇,大家都被少年黄大年热爱祖国、追求真理的精神所深深感动。整部话剧中,令我印象最深刻的片段,是高中时黄大年的班长应家庭原因不得不退学,送离班长前,黄大年和班长一起奔跑在操场上,一起高呼“这世间只有青春和理想不可辜负!”。是啊,青春,是我辈最宝贵的财富;理想,是我辈前进的动力。
我们应该以青春之躯报国,用理想照耀中国,正如黄大年所写:“振兴中华,乃吾辈之责!”少年时期的黄大年,有着强烈的求知欲,他不畏险阻,刻苦钻研;少年时期的黄大年,闪亮着中国青年的光芒,他讲义气,有担当,敢闯敢拼。他像太阳一样照耀着同学们,他将自己的梦想融人中国梦。铁眉担道义,赤心报国家。
他让全世界知道,这,就是中国科字家,这是中国科学家的精神!我们要时刻铭记自己是中国人,我们现在的幸福生活是无数英雄先烈和一代代中国人努力奋斗换来的。今天,祖国的接力棒传到我们手上,光荣的使命落在我们肩上。向黄大年学习,全体青少年行动起来,让我们一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!