今天,我像往常一样去青少年宫学表演。
来到中巴站了。中巴站有许多人。这时,二十三号中巴来了,车门刚开,人们就冲上车。没了秩序,没了安全。我也跟着挤,但是我小,被挤在中间,好痛啊!短短十几秒的“挤压风波”结束了,我最后一个上车。上车一看,简直是个人的海洋!有上班一族,有上学一族,还有旅游一族!一点空隙也没有,让人窒息!我站在车头那里,比较幸运,司机不让太多人在车头,所以车头的位置大一些。到了假日广场,下车的人“络绎不绝”,但是还有上车的人,我一下子被挤到了车的中部位置。 由于青少年宫离总站富逸装饰广场比较远,所以我站得脚都软了。我多想有一个人让座给我啊!这时,有一只手拉住了我的左手,我低头往下看,是一位中年妇女。大概三十岁左右,穿着蓝色长袖,黑色裤子,脸上有明显的皱纹,显得十分慈祥,长头发,穿着黑色运动鞋,她对我说:“小孩,你坐到我的位置吧!”当我听到这句话时,十分感动。望着她,心里有说不出的感激。我轻轻地回答道:“谢谢你!”“不用谢。”她微笑地对我说。于是,我坐了下来。心里有一股暖流在流动,那是一位陌生人给我的爱!一路上,我坐在座位上,默默无闻。那位妇女就站在我旁边。我看着窗外美丽的风光。不一会儿,那位妇女下车了,我看着她离去的身影,只见她进了一间洗衣机厂……
在青少年宫很快就学完表演了,我以最快的速度跑到了中巴站。又是一场“挤压风波”之后,我上了车,幸运的是,我坐到了一个位置。我看着窗外的风景,然后看看周围,发现有一位老人拄着拐杖,站在那里,没有一个人让座。我想起了刚才那位中年妇女给我让座的情景,觉得自己应该学习她,学会让座,但是让给别人自己就没得坐了,可是不让,身为少先队员又过意不去,让,还是不让?经过一分钟的心理斗争,我还是站了起来,扶着老人坐在了我的位置上。那位老人用广东话对我说了声谢谢,我也用广东话回答道:“这是我应该做的。”那位老人落座后,我站在他旁边,虽然有点累,但是帮助了别人,也是值得的。
到了富逸装饰广场后,我下了车,想起了那位中年妇女,我要感谢她,是她让我学会了让座,学会了帮助别人。虽然不能再见到她了,但我依然记得她。记得她蓝色的长袖,黑色的裤子,脸上的皱纹,长长的头发,黑色的运动鞋,还有她那博大的心!