“哈,哈哈……”咦!五(1)班里怎么这么热闹?哦,原来他们在举行猜字谜和歇后语大赛呢!
比赛一开始,同学们就争先恐后地举些手,并喊着““我……我……”我很幸运被老师叫到了。我拿着记录自己编写字谜的本子激动地走上了讲台。我大声读出字谜““一点一横长,一口有衣裳。”李昊远听了,想都不想就连忙举起了手。他信心十足地说““是衰字,不……不……不对,是哀字。”我摇摇头说““不对”。老师又叫了几个人,他们都没猜对。我对同学们说““其实就是衰字,可李昊远第二次又把‘衰’字改成了‘哀’字。”同学们这才恍然大悟,似懂非懂的点点头。随后老师给大家说了几个字谜,简单的同学们都能猜对,可难的只能经过深思了。最后,陈卓阅、邢竹君和孙艺珊获得了“最佳字谜奖”,同学们都为她们鼓掌,可我却有些不甘心。
猜字谜过后就是对歇后语了。经过猜字谜的热身,同学们的劲头更大了,迫不及待地让老师快点开始。第一个歇后语前半句是“铁公鸡”,同学们听后,绞尽脑汁地想,可怎么也想不出来。这时,王文不慌不忙地站起来说““一毛不拔。”老师听了,笑着说““对,铁公鸡身上不是拔不下毛吗”同学们这才恍然大悟。下一个就简单了,老师慢吞吞地说““小葱拌豆腐。”老师才说完,同学们就争先恐后地说““一清二白。”最为好笑的是卢富康同学出的歇后语了““在飞机上放屁──一屁冲天”。听到这句话时,同学们有的笑得合不拢嘴,有的笑得流出了眼泪,有的笑得直拍桌子。身为同桌的我,更是开心不已,我一只手捂着肚子,一只手扶着桌子,都快笑不出声了。最后,这个“最佳歇后语奖”花落谁家呢?它的获奖主就是王文!因为她猜的数量最多,同学们都为她鼓起了热烈的掌声。
比赛结束了,虽然这次我没有得奖,但我玩得很开心,看来在平时得多积累一些歇后语了,要不然就会一问三不知。