关于春节的作文600字大年初一
中华民族的传统节日有元宵节、中秋节、七夕节、端午节……但我最喜欢春节。
相传,在很久以前,有一种凶猛的兽叫“年”,每到春节便出来吃人。村里的人们为了逃难总是躲起来。后来村里来了一位乞丐老公公用鞭炮明火的方式把它吓跑了。人们得以驱赶年兽的方法。这就是年的来历。
于是,到哦我们这一代,每年春节,我们仍然可以看到每家每户粘贴在大门口的红色对联。准备纸钱、鞭炮等。小朋友迫不及待穿上新衣,高高兴兴领取压岁钱。到了晚上,团圆饭开始了,长辈们领头举杯表达辞旧迎新的愿望,晚辈们随后,一家开始了热闹又温馨的年夜饭。最后还会一起观看春晚。
第二天,也就是大年初一,有个传统,便是作为晚辈的我们会主动登门,想长辈一家拜年讨吉利,这个环节虽然有点无聊,但一圈下来,我和妹妹的红包就多多啦,有时候还会因为谁的多打闹,哈哈。
第三天,大年初二,俗称“女婿日”。我们来到了潮阳外公外婆的家,这是我最期待的一天,这里除了像汕头一样拜年讨吉利之外,更好玩的是有很多表兄弟姐妹一起玩烟花,各种类型的小手炮。有一种“摔炮”的小炮,往地上用力一摔,“啪啪”声可响了,一个赛过;一个,好像谁的最响,新年谁最旺一样。
鞭炮声、烟花声、嬉笑声、祝福声,串成幸福的音符,奏其快乐的交响乐,带我们打开新的一年:新年,你好!