马上就要过年啦,太开心了,因为过年不但放假还可以放烟花,这可是我最喜欢的哦!但是我不太清楚“过年”是怎么来的?就跑去问妈妈,妈妈说她也是听长辈们讲的:
相传中国的古时候有一种怪兽就叫“年”,年的头上长着角,龇牙咧嘴凶猛异常。年经常到附近的村子里抓人吃和搞破坏,令村民们很害怕很恐惧,于是大家在一起开会商量怎么可以赶走年。有一天一户村民家里的炉灶里烧着木头,发出噼里啪啦的声音,红红地火苗烧的很旺盛,正巧这时候年来到这户村民家想抓个人吃吃,一进院子就听到噼里啪啦的声音,又看到了红红的火苗,吓得拔腿就跑,村民发现就赶紧喊来村里的人告诉大家,原来年特别害怕噼里啪啦的声音和红颜色的东西,从那以后村里每逢这个时候就家家户户贴红纸并烧些能发出声响的东西,用来驱赶年,从此这个风俗越传越广,一年年延伸至今,每家每户都贴红对联、燃放爆竹,灯火通明的守岁。第二天大年初一走亲戚道喜问好,变成了中国民间最隆重的传统节日。听妈妈讲完这个传说,我就迫不及待地想去外婆家了,因为每年回老家我都会和姨妈家的哥哥姐姐约好一起放鞭炮和烟花。
妈妈把我送到外婆家,我一下车就一溜烟跑到楼上找到哥哥姐姐,我们让舅舅带着我们去超市挑选烟花,烟花的品种好多啊,名字也是稀奇古怪,有二踢脚、一飞冲天还有天女散花……太有意思了。我们选了几个自己想要的品种开开心心的回去了。时间过得好慢啊,好不容易等到了天黑,我们一起来到院子里放烟花。哥哥先放了一个一飞冲天,哇,只见嗖的一声,一个亮光冲到天空,在空中炸开五颜六色的烟火;姐姐紧接着拿着一个天女散花放在院子中间,舅舅用打火机点了引线,烟花里瞬间喷出像喷泉的一样的银色烟火,喷得好高啊,简直太美了;哈哈,轮到我了,我最喜欢拿在手里的线花,点上引线就像一朵闪金光的花,我们每个人手里拿着两根,跑啊追啊,开心极了。
这就是我最爱的新年!