辞旧迎新作文六百字
一年一岁风吹雪,花开花谢染流年。愉快的寒假里,时光如梭,转眼间,就快要过年了。我期盼着:穿新衣,戴新帽,放烟花,响鞭炮,还想去贴春联,挂灯笼,吃饺子,舞龙狮,看花灯……尽情享受辞旧迎新的乐趣。
年前,爸爸忙着东跑西看的采买各色年货,妈妈在家里忙里忙外的清扫卫生,手里拿着湿抹布,爬高钻低,每个卫生角都不放过。我也充当妈妈的小帮手,一边尽力拖地,一边哼着小曲,期盼着新年快点到来。
随着“爆竹声中一岁除”,期盼的除夕到了。前一天夜里,我就兴奋地久久不能入睡,脑中萦绕着过新年的情景。除夕一早,我早早起床,穿着新衣,爸爸带我去响鞭炮。看到家家户户张灯结彩,贴春联,挂灯笼,好一派“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的景象。中午,全家人喜笑颜开地围坐在一起,津津有味地吃着色香味俱全的大餐,叙说着耳熟心暖的乡音。晚饭,热气腾腾的团园饺子是必不可少。丰盛的年夜饭后,我随着爸爸去广场放烟花。五彩缤纷的烟花争先恐后地绽放,此起彼伏,余音袅袅,让人目不暇接。炫耀的烟花不但装点了明净的天空,更增添了节日的气氛。然后,全家人围坐在一起,欣赏着《春节联欢晚会》,等待着敲响新年的钟声。随着新年钟声的倒计时,千家万户鞭炮齐鸣,烟花缭绕,再一次把迎新年的气氛推向高潮。
春节一早,大人们扶老携幼,走亲访友拜大年。无论是否曾经相识,见面都会互道新年好。亲朋好友互相祝福,收到红包后,个个喜气洋洋。大街小巷,人山人海,车水马龙,旅游景区内,人头攒动,热闹非凡。有小贩的叫卖声,孩子的嬉戏声,汽车的喇叭声,此起彼伏。
“一年之计在于春”。我想把长辈给的压岁钱和自己的零花钱一同储存起来,将来上大学的时候用来交学费,并且在新的一学期里,更勤奋,更独立,更自信,更勇敢,更能干,争取每天能够进步一点点!