在这个暑假里,我读了沈石溪的动物小说《第七条猎狗》。都完这本书后,我被狗的忠诚所感动。
这个书讲得是一个老猎人和他的猎狗之间的故事。老猎人前大辈子中虽然养了六条猎狗,但没有一条让他称心如意。在他六十岁的时候又养了一条军犬生的小狗———赤利,长大后的赤利十分威猛漂亮,而且对主人非常忠诚。老猎人对他百般爱护,把它视为除了孙子以外的第二颗掌上明珠。有一天,老猎人带着赤利去打猎,遇到了一只凶猛的野猪,在所有猎人眼中,野猪在“头猪、二虎、三雄”中排名第一。紧张的老猎人慌忙中连续几枪都没有打中野猪,危机关头,老猎人发现原先威猛忠诚的赤利竟然逃得无影无踪,幸亏凶猛的野猪扑向老猎人的时候因为用力过猛,被地卡在了大榕树两根粗壮的气根之间一条狭窄的缝隙中,赤利从草丛中钻了出来,伤心失望的老猎人根本不知道他在与野猪打斗的时候,赤利帮他消灭一个更危险的敌人———眼镜蛇。委屈的赤利被伤心至极的主人赶跑了、抛弃了而成为了一条野狗。但几年后,老猎人遭到了一群豹狗的攻击,在老猎人即将丧命的时候,赤利从天而降,孤军奋战,安全地保护了旧主人,但献出了自己的生命。
都完后,我感动得热泪盈眶。狗是多么忠诚的动物啊!赤利被主人赶走,在外面流浪了几年,任然对主人忠心耿耿,并为主人献出了自己的生命。它使我想起以前我老家的那只金金毛犬,每当我回老家时,它都会老远老远地跑来迎接我,无论我多久没回去,它对我的亲热依然不变,我也会抱着它,抚摸着它光滑柔软的毛发,它陪我度过了所多快乐的难忘的时光。可是在前年,它被别人打了,我是多么的伤心!狗对人类是那么的忠心,人类却还要伤害它们,实在是太不应该了。
我们一定要善待狗,让它们成为我们忠诚的伙伴。我们一定要和狗以及所有的生物和睦相处!