驻村干部沙迪尔江·艾尔肯第一个发言,他说:“看了专题片之后,才发现自已在结亲活动中有许多不足和差距,特别是看到自治区公安厅干部3天时间就为亲戚修好了厨房,让我很自责,我在为亲戚做好事、办实事上总以时间紧、人手少等理由一拖再拖,很多事情光有想法却迟迟没有付诸行动……此时我的心中充满了力量,我想我明天就会去一趟亲戚家,把想做但没有做的事完成了”。
从克拉玛依市到村幼儿园支教的干部谷雨在观看专题片时就很兴奋,发言中他激动地说:“专题片中自治区公安厅侦察处副处长侯胜强是我警校的教官,他是一个铁骨铮铮的男子汉,在学校时就是我们的偶像,他能上电视我一点也不意外,今天看到他和亲戚的日常点滴我感觉特别亲切,一下子让我想起了在警校的时光……作为他的学生,我一定会继续以他为榜样,发挥好自己的光和热,教好普通话,管好班级,把幼儿园的小朋友一个个带得棒棒地!”
驻村工作队队长木辉提·对山对大家的发言进行了点评。他强调:一是要充分认识“民族团结一家亲”活动的重大意义,进一步提高政治站位。二是要查找差距,抓好“惠民生”各项工作落实,让老百姓真切感受到党的关怀和民族大家庭的温暖。三是加大宣传力度,积极挖掘身边典型,用身边人、身边事来带动“民族团结一家亲”更加深入的开展。