姥姥家现在住的是宽敞明亮的楼房,房子里电冰箱、空调、微波炉、彩电家电家具一应俱全,应有尽有。太阳能热水器,想什么时候洗澡,就什么时候洗,特别方便。我想,现在的生活应该用彩色来形容。
妈妈指着一张她和舅舅、小姨的照片告诉我:她小时候,是住在茅草屋里的。冬天的时候,为了取暖,在屋子里生了个大火炉,虽然很暖和,可呛人的煤烟让人咳嗽不停;夏天,屋子里又潮又湿,如果天上下大雨,屋子里的一些地方还下小雨。家里唯一的电器就是一台黑白电视机,有时信号不好就只能看雪花了。我想,过去的生活应该用灰色来形容。
后来,随着国家经济的快速发展,姥爷和姥姥在政策的鼓励下开了一家店铺,生意越做越红火,日子一天天好起来!在妈妈上中学时,家里盖起了五间大瓦房,并且换了一台大彩电。妈妈、小姨和舅舅都高兴的合不拢嘴。
从姥姥家以前的茅草屋到大瓦房,又到现在的楼房;从一台黑白电视到一台大彩电;从一个大火炉到一台大空调。30年的变化多大啊!每想到这些,姥爷就感慨的说:这都要感谢党的改革开放的好政策呀!
我想,我们中学生要珍惜眼前的幸福,努力学习,长大后为我们的家乡做出更多的贡献!把我们的家乡建设得更加美丽富饶!