下雨很美,美得让人窒息,美的让人陶醉。(除了那些暴风雨,本人喜欢绵绵细雨)
儿时的我是多么喜欢,听着屋外雨点沿着屋檐,顺着瓦片慢慢的经过一段难回的经历,最终落到地面的声音,乐开了花。一等雨后,便会邀着伙伴一同到较浅的河中玩耍,不敢走太远,不敢走太远,因为走太远就会被老妈拎回来,呆在家里也玩不成了。
滴滴哒哒,踩着河中的水流,流入脚心,说不尽的欣喜,也说不尽的快乐,到最后还留下来的就是顺着屋檐慢慢流下来的景象了,却包含着儿时最纯真的梦。
而后稍稍长大,对雨又有不同的理解,说是理解,不如说是雨中夹杂着数不尽的优愁,这雨不像以前尝起来甘甜,却尝到了生活的苦涩,浑浊的尘土混入其中,不再看起来清澈明亮,如水晶般亮眼,只会模糊双眼,看不清远方。
雨的声音依旧没变,滴滴哒哒回响心头,可不再是从屋檐顺着瓦片滴到地面,我曾像找一个可以替代的东西来弥补,找到了可感觉又不一样,如此反复也就找不回了。
我也曾去找感觉,尝试着在雨中找回我曾遗忘的回忆,用手扶摸从天而降的雨,是冰凉冰凉的,拍打在脸上,回响的是已被冰凉雨水熄灭的炽热的心,要绝望了吗?不,看那些花草,被雨打了也焕发魅力,其实是自己想得太复杂了,儿时早就找到了,从未失去过,何必去想生活的无奈,依旧很美,只是你用错了方式去看待,想得太复杂了。